市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利崛起 > 工业崛起

监利经济开发区:百花争妍春满园

来源:监利之窗    发布日期:2015-04-11 22:56:49

监利变化大,最大的变化体现在经济开发区。
  承载着监利工业梦想的经济开发区,入园企业超过了百家。
  春潮涌动开发区,百花争妍春满园。
  荆州市固定资产投资暨重大项目推进会在监利召开,省委《工作简报》、省政府《领导参阅》两次刊发监利经验,县委书记董新发在省委全会暨经济工作会上作典型发言。
  据统计,截至2014年12月底,开发区共落户项目112个,其中投产项目40个,在建项目38个,签约项目39个,2012年至2014年共征地9080亩,拆迁房屋165栋,修建道路12条,共计16.8公里,配套各类市政管网近60公里,园区建成区面积已扩大到20平方公里。
  一年来,县工业园区建成投产的项目共有12个,分别是源盛纺织、国华食品、康机汽配、欧雅风建材、虹发农机、湖源食品、上信服装产业园部分入驻企业、监利国安门窗、中泰电子、顺昌科技、迎源工贸、乐翔工贸。春节前后可建成投产的项目还将有前行者服饰、鸿翔农业、金梭纺织、博味园食品、制氧厂、永康五金产业园内的冠宇门业、艾化伦工贸、沃特润科技等8个。
  通过加强调度,强化协调服务,解决建设中的实际困难和问题,目前园区五大产业园入园建设步伐加快。香港家居产业园A地块(814亩)10家企业在完成围墙建设、土方回填和场地平整的基础上,目前已全部启动基础建设,计划年底前主体厂房竣工,B地块已签约落户家俱制造企业17家,目前1860亩用地土方回填已完成80%工程量,年底将有4家全国知名家俱制造企业开工建设;华中玻铝产业园一期已完成四栋7.9万平方米主体厂房基础承台浇筑,2015年5月份试投产;永康五金产业园已入驻9家企业,年底前全部建成;上信服装产业园已入驻13家服装加工类企业,其中9家已投产运行,计划明年4月份前入驻服装加工企业达到30家;中泰电子产业园内中泰电子公司已于11月上旬试投产,品硕磁业公司已完成桩基础施工和桩检测,现已启动主体厂房施工。
  一批新项目陆续落户工业园区,目前已开工建设的项目有楚易防水、现代门业、沃特润科技、新石纪石材、家兴门业、制氧厂、无锡顺成门、明耀光伏发电、楚池酒业等9个,年底前还可落地建设的有玉沙家纺产业园、为民创业园、嘉博朗、凯利科技、银华电子等10个左右项目。
  为扩大园区用地规模,保证项目落地,开发区加快了园区平台建设和基础配套建设。34.5平方公里的县工业园区正在扩区调规,三年计划修建园区道路15条,现已建成或基本建成道路共有12条,里程达16.8公里,监利大道雨污水管网改造5.4公里正在紧张施工,平台新修道路每年可提供6000到8000亩的项目用地。三年来园区平台和基础设施配套投资达6.5亿元,加上征地拆迁、附着物补偿、土方回填等,园区投资额已达到12个亿。
  各部门服务项目建设和经济发展的意识明显增强,特别是在解决项目入园“三通一平”、办证和优化发展环境方面创造了良好的软硬环境。县供电公司先后为入园企业架设了多条用电专线和新建道路公共电力线路;县自来水公司主动自筹资金,铺设了监利大道、工业园路主水管7.5公里,并将管网延伸至永康五金产业园、玻铝产业园区内;县住建局多次征求企业意见,力求简化施工办证程序;县优经办为所有外地来监投资企业家颁发了“绿色通行证”,为园区所有投产企业印制了优化经济环境“警示牌”。
  项目帮办效率较高。开发区把项目帮办服务作为招商引资和项目建设的一张名片,努力建设一支高效的帮办队伍,涌现了一批企业信任、素质较高、全身心帮助企业解难的帮办人员,他们帮助企业解决了办证、开口、拆迁、除障、平整、用电用水等诸多困难,确保项目能顺利推进。
  监利经济开发区,绽放出前所未有的青春与活力。

【作者:大监利网】 【责任编辑:xbx070730

相关链接