市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利崛起 > 工业崛起

最具活力的园区——监利县经济开发区平台建设走笔

来源:监利之窗    发布日期:2015-04-11 22:57:45

 厂房林立,大道纵横,绿树掩映,车水马龙。
  按照“北扩东进”的规划,承载经济跨越发展梦想的监利经济开发区,不断刷新工业平台建设进度。一个个新签约的项目快速落地,一栋栋新建的厂房拔地而起,一座座脚手架高耸云天,一条条新修的大道铺展开去。
  在开发区发展大道旁,刚刚启动基建工程的湖北顺昌门智能科技有限公司负责人杨义训感慨地说:“我到过许多地方作项目考察,监利工业园是最具活力的园区。”

 

大手笔规划

 

1996年长江大汛期间,一家中央媒体记者在监利采访时,描述了这样的情景:路过容城大道,看到“监利城东工业园区”的高大牌子,而四周一片空旷,看不到一个厂房,牛儿在悠闲地吃草,四周都是杂草丛生的荒地和散居的民房。
  1995年,监利经济开发区被省政府批准为省管开发区。18年来,监利整合资源、优化服务、打造平台,实行“一区四园”的管理模式,现已初步建成以监利经济开发区为主体,以县城区工业园、新沟粮食深加工产业园、朱河工业园和白螺临港工业园为支撑的工业平台格局。
  监利规划大园区,大力实施园区扩容工程,将高速公路连接线和沿线的黄金地段纳入园区范畴,使城区工业园由原来的9 .5 平方公里扩增到34 .5 平方公里。城区工业园定位在森工造纸、纺织服装、食品加工、电子电器、五金制造等主导产业发展。
  未来,监利将在监利大道以北发展工业新城,努力将开发区建成布局合理、功能完善、设施配套、产业集聚、商贸流通、生态休闲、宜居宜业的工业新城。未来的工业新城将会成为工业园区的核心功能区和城市的东部副中心。

 

大踏步建设

 

栽好梧桐树,引来金凤凰。近几年来,监利放眼未来,牢固树立“工业兴县”的战略目标,克服财政困难,加大开发区平台建设。
  去年到今年,监利投资4.2亿元,全面推进园区章华大道、发展大道、裴家路、三闾路、创业北路、万汇路、东环路、祥和路、平桥路等12条道路建设,规划总长约15.26公里,“六横六纵”的道路骨架网络和工业大框架已经形成。城区工业园区累计完成基础设施建设投资24亿元,实现了“七通一平”。供水电条件良好、路灯、绿化、通信、光缆、广电、天然气等基础设施正日臻完善,全县工业项目和关联产业逐步向园区集中,产业配套和项目承载能力明显提升,使园区经济成为吸引投资的主要平台和工业经济发展新的增长点。监利县对园区村组居民实行整体腾退上楼,统一安置,统一解决失地农民养老保险。
  当前,前行者服饰、玉沙二期、源盛纺织、上信服装产业园等19家企业正在紧锣密鼓的施工;江苏中水排灌、荆源玻璃、昆明特奥星、楚易防水建材、新型墙体材料、现代门业、顺昌机电等14家企业本月也将陆续开工;嘉博朗、远东纺织等13家企业签约入园,全县经济呈现出加快发展、后发赶超的良好态势。
  “十二五”期间,开发区将力争落户规模以上工业企业过百家,产值过200亿元,实现税收5亿元以上。县委、县政府还将每年投资2亿元左右,持续开展园区道路及配套基础设施建设,着力打造园区工业发展大平台。


大兵团招商

 

10月下旬,全县第八次集中外出招商成果汇报会召开,第九次集中外出招商活动即将启动。两年来,监利23支招商小分队频繁外出开展招商活动,形成了大兵团作战的氛围。
  随着监利落地企业的不断增多,监利县转变招商引资方式,由政府主导招商向政府引导、市场运作转变;由招引单个项目向产业集群招商转变;由“引小引散”向“招大引强”转变。
  监利开发区已落户项目115个,其中县城区工业园签约落户项目70个,已建成投产项目27个,在建和签约项目43个。投资过10亿元的项目有上信服装产业园、康泰德宝家电产业园、万汇融园纺织服装产业园、永康五金产业园等4个,投资过亿元的项目有鸿翔农业、源盛纺织、康机汽配、浩宇制衣、国华食品等28个。元至九月,全县新签约工业项目50个,协议引资158.53亿元,其中过亿元项目24个。今年元至九月,全县实现地区生产总值122.74亿元。
  监利经济开发区注重对项目的跟踪服务,从策划项目开始,对已推出的项目抓招商,对有意向的项目抓跟踪,对在洽谈的项目抓落实,对在办理的项目抓协调,对已开工的项目抓进度,对已建成的项目抓服务。职能部门紧贴发展大局,加强协调,紧密配合,优化服务流程,提高办事效能,全力促进重大项目的落地生根、开花结果。
  监利经济开发区对所有入园项目推行“六个一”制度,即一个项目、一名县领导、一个帮办单位、一名帮办人员、一周一调度、一揽子抓到底的工作责任制;建立开发区管委会、帮办单位和企业对口联系的绿色通道;对企业实行挂牌保护,安排公安干警驻企,维护好企业正常的建设和生产环境,及时解决企业存在的困难和问题,以全天候、全方位、全过程的“保姆式”帮办服务,打造监利招商引资和园区环境建设的新亮点。
  开发区逐步形成了森工造纸、纺织服装、医药化工、电子电器、食品加工、机械制造、生物能源等七大特色板块。

【作者:】 【责任编辑:xbx070730

相关链接