市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利崛起 > 工业崛起

喜看福娃成“金娃”

来源:监利之窗    发布日期:2015-04-11 22:59:13

 喜看福娃成“金娃”
农行湖北监利县支行二十年扶持福娃集团发展壮大


编者按
  福娃集团有限公司位于江汉平原腹地监利县,是湖北省重点培育的过百亿元企业之一。从1993年创业时150元起家、年销售额8万元,到如今销售额过82亿元、税金5300万元的集团公司,20年来的发展历程,福娃集团每一步跨越的背后,都有农行监利县支行不离不弃的支持。从1993年至今,福娃从农行获得的信贷额度,从100万元提升到1.8亿元,集团的资产从300万元发展到21亿元,销售收入从8万元到82亿元,税金从2万元到5300万元……各项数据都呈几何级数增长。
  2000年下半年,粮食价格低迷,大米加工业遭遇寒冬,集团战线拉长,资金链告急,在企业最艰难的时刻,农行监利县支行在3天内为福娃注入1300万信贷资金,正是依靠这救命的1300万流动资金,集团挺过了难关。银行的信任,个人的胆识,让一个濒临破产的工厂走向了新生。
  大米、糙米饼、雪饼、八宝粥、米果、仙贝,国家级农业产业化重点龙头企业湖北福娃集团5大工厂的产品范围涵盖了大米加工的全产业链,主打产品销量排名全国前列。

手拉手成长
  福娃集团董事长谢松柏,起家资本仅为150元。1993年6月,谢松柏才从做小糕点厂转为办米厂。
当时,农行监利县支行正在处理一批破产企业的抵押资产,期待有能人将一堆废铁重新盘活。其扶持条件是,提供100万元启动资金,约定接手方每年上缴租赁经营费25万元,连续3年完成任务。年仅30岁的谢松柏经过深思熟虑,踌躅满志地接手了这一挑战。
  这一牵手长达20余年,谢松柏的企业越做越大,银企合作越来越深入。当福娃集团的抵押物不足时,该行创新推出库存抵押贷款,当时在全国是首创,曾被农行总行向全国推广。随着福娃集团多元化发展,该行对福娃的金融服务更加精细,利用E商通,管理下游客户订单,管理资金流向,并受邀参与公司重大决策。
  在福娃集团的带动下,农行监利县支行的市场不断扩大,业务发展日益加速。2010年以来,该行存款规模从44亿元提升到81亿元,增长37亿元,增幅84%,各项市场份额始终保持县域同业第一,先后被评选湖北农行系统战略示范行、全国农行系统“121”工程重点推进行。
  心贴心服务
  大米可不可以做蛋糕、面包?走进福娃集团的实验室,偌大的房间内整齐地摆放着用大米做的金黄色的面包,特别诱人,让人忍不住要“一尝为快”。这是即将投产的福娃六厂的主打产品。
这个新工厂征地601亩,总投资6.5亿元,农行湖北分行除了给予常规授信规模1.3亿元,还增加了5000万元特别授信和3000万元灵活授信。为支持六厂从奥地利引进先进食品生产线,农行湖北分行为其办理了350万欧元的到期国际信用证押汇,既及时满足了福娃集团订货需求,又节约了融资成本。目前,福娃六厂生产线已调试完成,进入试产阶段,一座年产值百亿元的乡镇工业园已初具雏形。
  1996年,福娃集团向农行监利支行贷款800万元,新添了精米生产线。1998年,福娃获得专项贷款1000万元,建设中国第二家米饼食品厂。2000年下半年,粮食价格低迷,大米加工业遭遇寒冬,集团战线拉长,资金链告急,在企业最艰难的时刻,农行监利县支行在3天内为福娃注入1300万元信贷资金,正是依靠这救命的1300万流动资金,集团挺过了难关。银行的信任,个人的胆识,让一个破产资产走向了新生。福娃集团副总经理、财务总监谢松柏说,我们有幸与农行成为生死之交,而且总是受恩。
  福娃集团在创百亿元园区的宏大手笔中,加快土地流转,推进全程机械化。目前福娃集团已经建成4万亩有机稻和120万亩优质稻生产基地,带动100万农户。通过土地流转,福娃集团已经受让6万亩农田,并采用工厂化育秧、机耕、机插、机防、机收的现代农业生产方式,不仅可以得到国家对农田相应的补贴,还有每亩680元的耕地租赁金。农民可以选择从事其他工作,也可以优先在福娃集团务工,当地农民在家门口就变成了工人。
  为配合福娃集团的战略发展,农行监利县支行也推出了立体金融扶持方案。不仅直接对福娃集团扩大授信,还对福娃集团新连接的农业合作社、基地,以及数以万计的农户提供不同的金融支农产品。
  “福娃集团努力争做全国稻米全产业链的领军企业,让更多的消费者‘饮长江水、食湖北粮、品荆楚味’,力争2015年前实现销售收入过百亿元目标。”福娃集团董事长谢松柏如是说。

【作者:】 【责任编辑:xbx070730

相关链接