市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利崛起 > 工业崛起

国华:用“新”打造特色食品

来源:监利之窗    发布日期:2015-04-11 23:00:20

“这里有三条生产线,分别生产袋装面、干吃面、杯面和特色产品拌面,目前袋装面、干吃面两条生产线已经全开,拌面生产线将于月底投产。今年年底,我们还将开展二期建设工程,投入一条新生产线,预计明年可使用。”走进位于监利开发区的湖北国华食品有限公司,董事长特别助理詹晓莫为记者介绍。
  经过近20年的创新发展,如今国华已成为国内方便面行业前三强企业、先后荣获“河南名牌产品”、“河南省著名商标”、“河南省方便面制面产业著名品牌”、“中国面制品创新产品奖”等荣誉称号。2012年8月,又荣获 “农业产业化省重点龙头企业”、“第四届中国农博会优质奖产品”荣誉。国华已成为部分省份或区域市场的知名品牌,在部分区域市场国华方便面的销售额市场占有率高达53%。
  投资监利的决策是正确的
  湖北国华食品有限公司隶属于河南国华食品集团公司,集团总部位于河南省郑州市,并设有研发中心,专门研发新产品,下属郑州分厂、湖北分厂、安徽分厂和集团营销公司,湖北国华食品有限公司则主要负责生产、销售。
  2012年总部为扩大生产规模,在各地考察,打算成立子公司。最终选定监利,于同年4月正式落地监利工业园区。2013年6月份,公司占地120亩,注册资本2000万元,总投资1亿元,规划建设国内先进的自动化生产线4条、挂面加工生产线2条的项目开工建设。该项目以河南国华食品集团公司食品研发、品牌实力和生产技术为依托,形成方便食品、饮料、挂面加工为主导的规模化农副产品深加工企业。
  “我们公司总部在河南郑州,当初来监利投资之前还有一些顾虑,毕竟人生地不熟,隔得也远。来监利后,看到县委县政府以“五化”和“白加黑,五加二”的形式,不分白天黑夜,不分上下班的服务企业,让我们决定落户监利。”詹晓莫说,“现在县政府还在我们公司设置专门的挂牌警卫室,夜间进行巡视,让我们能住的舒心、工作的安心。现在想来,当初来这边投资的决策是正确的。”
  “我们刚过来的时候,还有土地纠纷、村民闹事的情况,幸好有县政府给我们企业创造了一个安定的投资环境。政府还给我们三年免税,两年减半的政策,给企业以最大的支持。”詹晓英对未来充满期望。他说,“公司建厂前这里都是农田,地处低洼,雨水也多,我们的生产用水以及生活用水都是在用水泵往外面抽水。县政府知道后,迅速进行规划,帮企业铺设雨、污管道、修辅道,真是解决了我们一个大难题。
有了安定的社会环境,国华食品也如吃下了定心丸,安心的在监利安了家。“监利有这么好的投资环境,县委、县政府给予我们国华食品这么好的政策,我们国华也要为监利四化同步发展做贡献,添砖加瓦,做放心食品。”
  以质量求效益
  从倒面、和面、压延、分排、油炸、投料、包装、装箱、到封箱,整个流程都是全自动,一条生产线每天运行十个小时,便能生产6千箱。公司采取订单销售的模式,以销定量,先有市场再开发,主要销往华南、长江以南地区,以湖南、湖北为主。
  公司员工进入车间都有严格的规章制度,禁止带戒指、耳钉、耳环、首饰以及围巾,还须戴口罩,戴帽子,穿工作服,进车间前都要进行消毒。公司原材料都由有资质的供应商提供原料,每个供应商的资料公司都有备案。还有一定资质的化验鉴定人员,按原料需要标准,对原料化验检验,保证食品安全。詹晓莫说,“以质量求效益”从来就是我们国华最响亮的口号和最重要的行动。
  “别的企业常说招工难,我们从来没有这种情况”。副总经理李晓刚说。“我们是环保企业,无污染,而且公司劳动强度不大,每天工作十小时,不上夜班不加班,还免费为员工提供三餐,接下来公司还将为他们修宿舍、食堂,来应聘的人都络绎不绝。要是四条生产线全开,预计可以容纳300—400名员工”。
  洞察市场走向 加大研发力度
  回顾国华的发展史,不难发现它是在一连串的“大破大立”过程中发展壮大的。国华人总能准确地把握时代脉搏,抓紧行业动向,从未浪费任何一次机会。正是这种敢于打破旧有束缚的大魄力、大智慧成就了国华食品。
  国华食品公司适时调整企业发展战略,明确提出“打造中国特色名面第一品牌”的创新发展道路,加大产品创新研发力度,提高产品附加值。紧紧抓住创新这一“牛鼻子”不放,坚持用河南小麦为原料,结合地方特色,融合传统口味,陆续自主研发推出武汉热干面、河南烩面、兰州拉面、陕西凉皮、四川担担面、香菇酱拌面等系列高端产品,在行业内首创传统地方特色名吃工业化发展的先河。
  2010年国华河南烩面、武汉热干面、兰州拉面等产品香漂海外,出口新西兰、澳大利亚、加拿大、墨西哥等国家和地区,此创举对中国方便面产业的创新发展赋予了新的力量,具有划时代的意义。
  自武汉热干面推出以来,三、四年间,此款特色拌面销量不仅一路领先,还比原先增加了30%-40%,但国华食品并没有满足现有的成绩,他深知创新是公司经济发展的“生命”。湖北国华食品有限公司紧跟总部,打算在明年成立研发中心,充分利用当地粮食资源,研发一系列米制品、熟食饭、方便米饭等。为了研发新产品,公司还远赴泰国进行考察。
面向未来,国华信心十足,公司将秉承着,质量是生存之本,服务是生存之道,市场是生命之源”的经营理念,继续将企业做大做强,致力打造百年食品企业。”

【作者:】 【责任编辑:xbx070730

相关链接