市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利崛起 > 工业崛起

卓康门业:家乡的创业路好宽阔

来源:监利之窗    发布日期:2015-04-26 10:16:29

“土豪金”门、“黑钛金”门……这些听起来时尚而又新颖的门,你可能觉得很新奇,但在监利卓康门业有限公司却是随处可见。
  如果你想在市面上购买此款,一定会空手而归,因为这些门都不是批量生产,而是卓康门业按照消费者对门的材质、尺寸、厚薄、花型、颜色、款式等要求进行“私人定制”的。
  “大型企业的传统做法是制作模具,进行批量生产。一方面消费者很难购买到合心意的门,另一方面容易造成生产浪费、销售呆滞。我们早已摈弃这种成产模式,走上专业‘私人定制’化之路。”在生产车间,卓康门业副总经理吴建平这样跟记者介绍。
  “我们采取订单销售模式,由经销商与客户沟通,了解客户需求,达成口头协议。再将客户要求的尺寸、材料、花型等数据打印出来,供客户确认。客户确认后,公司还会检查订单,确保订单无误,保证客户的定制要求,也避免无效生产,造成浪费。”吴建平介绍。
  春风作伴 回乡创业
  这样“私人定制”的好企业,位于哪里?是怎么来的呢?这还要从监利卓康门业有限公司董事长周文方说起。
  周文方是监利下车湾人,在外从事门业行业有些年头,曾在武汉租赁厂房进行生产。上车湾镇党委书记陈学洪得知这一消息后,联系到了周文方,并诚挚邀请他回乡发展。
  在陈学洪的极力邀请下,周文方看到了监利工业园区的大好前景。怀着对家乡的热爱、企业发展壮大的理想,周文方与同行老乡李祖双一拍即合,都各自放弃了原先的工厂,带着企业的优秀人才,回到了监利。
  2012年元月,监利卓康门业有限公司正式签约落地工业园区。同年6月,项目开始施工,进行基础建设。计划总投资5980万元,新建房屋24940平方米(其中:办公楼1栋1340平方米,生产车间5栋共15000平方米,职工公寓及附属房屋2600平方米)、购置机器设备78台(套)。
  2013年3月,总占地面积33000平方米的监利卓康门业有限公司完成厂区基本建设,开始试投产。
  如今,在监利工业园区大福路以西、发展大道以南的厂区内,已有厂房4栋、宿舍楼1栋,并设有临时食堂1栋,所购78台(套)设备已全部采购进厂。
  目前已开两条生产线,分别生产不锈钢门和室内门,年产可达10几万套,主要销往湖北、湖南,产品质量、款式颇受好评。
  “我们在征地、建设过程中,遇到过很多困难,还多亏了县委、县政府、帮办人及相关单位的帮助,一方面帮办强化跟踪服务,加大协调力度,全力以赴围绕企业建设服务;另一方面加强厂区附近村民的教育,引导其爱护企业,关心企业,为企业发展创造良好的外部环境,有力的促进了项目建设正常有序进行。”吴建平说,“我们可是工业园区建设进度最快的企业,要不是他们的帮助,厂区那能建设这么快啊!”
  环保生态门抢占高地
  但卓康门业并不满足于现有的成绩,为适应消费者随着时代发展而日益多样、严格的需求,卓康门业也不断寻求新的产品突破,注重科技创新和人才培养。
  公司副董事长兼总经理李祖双就是武汉大学EDP继续教育的在读生,董事长周方文还高薪聘请了研发团队,研发新产品。
  “现在,我们已成功研制出一种生态室内门,即装即用。如同免漆板,生态门不使用油漆、更生态、环保,并在工艺和花型上申请了专利。”吴建平说。
  “下一步我们将要建设新厂房,生产电子自动门、车库遥控门和小区可视遥控门。计划明年生产高档不锈钢和环保型实木门30万套。还将成立高端产品生产小组,走高端产品路线,生产生态室内门。”李祖双说。成立小组后,李祖双将会多一个新身份:高端产品领导生产组组长。
  “我们企业就是需要这样优秀的管理型人才和技术型人才,他们见多识广、不断创新,企业在他们的带领下才会越来越好。”吴建平说。

【作者:大监利网】 【责任编辑:xbx070730

相关链接