市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利崛起 > 工业崛起

挖掘赶超潜能打造全产业链 监利形成4大产业集群

来源:监利之窗    发布日期:2015-05-24 23:37:57

 投资6.2亿元的江北高速连接线车来车往,江城南路城市综合改造项目雏形初现,香港国际家居产业园塔吊林立……5月中旬,行走在监利,到处是热火朝天的建设场面。
  监利曾经饱受“三农”、水患、交通等之痛,发展基础差、底子薄、矛盾多。“痛”定思“痛”后,监利认为:发展不够是“痛”之源,越是落后的地区越要抓发展,越是人心浮动越要抓发展,越是经济下行越要抓发展。
  争当“壮腰”先锋,监利县激发赶超活力、挖掘赶超潜能、提升赶超气场,为冲刺全省县域经济第一方阵奠定基石。

激发赶超活力

年均投资2亿元以上,累计投资22亿元,通过近几年建设,监利形成了以经济开发区为主体,城区、新沟、朱河、白螺工业园为支撑的“一区四园”格局。县城工业园由9平方公里扩展到34.5平方公里,落户项目112个,产城一体的中等城市框架形成。
  该县遴选110名科局级干部,组成专业企业帮办服务队伍;建立企业防干扰“隔离带”和办证服务“隔离墙”,形成“墙内企业办,墙外政府办”的零干扰发展环境;打造环境高地,减少行政审批事项392项、减少71%.通过BOT模式、指定地块土地拍卖收益,吸引社会资本11.7亿元建生活污水、垃圾处理厂和旧城改造、实验高中异地重建;通过PPP模式、申报银行政策性贷款6.75亿元,推进城区道路、市政绿化等公益项目。
  作为农业大县,该县抓住国家现代农业示范、农村体制改革以及新沟镇全省“四化同步”示范机遇,先行先试农村一二三产业融合发展,土地市场化流转面积增加26万亩、达到106万亩,综合机械化水平达到83.8%;建成育秧工厂总数达到43家,成为全国规模最大的集中育秧县,现代农业改革与建设试点水平在全国由第21位上升到第8位。全年整合涉农资金5亿多元,打造了生态循环农业、现代农业产业示范园、新型农村社区等十大工程。

挖掘赶超潜能

开展驻点招商、产业招商,推进大员招商、全员招商、以商招商,去年该县共签约工业项目85个、引资183.5亿元,成功引进福人木业、源盛纺织等一批优质企业和华中玻铝、香港家居、中泰电子、永康五金等一批拉动性强的产业园。华中玻铝产业园总投资40亿元,一期项目已正式动工建设;香港家居产业园总投资约200亿元,一期签约企业32家,已有12家企业开工建设。
  依托粮食、棉花、林木、畜禽、水产、蔬菜六大加工产业,该县开展延链、补链、强链,打造包括初级开发、精深加工、销售服务、相关配套等在内的全产业链。全县规模以上农产品加工企业达到62家,农业产业化龙头企业发展到55家,农产品加工值达240亿元,新增“福娃”、“福江”、“玉沙”等3个农字号中国驰名商标,形成了以福娃集团为龙头的食品加工产业,以玉沙集团、银丰纺织为重点的纺织服装产业,以一半天药业、双鹤滨湖药业为骨干的医药化工产业,以福人、福江、大枫为核心的森工产业等四大产业集群。
  为鼓励农业产业化龙头企业做大做强,县财政拿出1.1亿元周转金,分别给福娃集团注入资金6800万元,给玉沙纺织、银丰纺织等注入资金4200万元。通过盘活资源,福娃新增两条怡宝纯净水生产线,新上华夫系列食品、植物蛋白饮品项目,新增产值10亿元;玉沙集团新上国际一流的高速高效圆网印花和绳状水洗设备300多台,联合上下游企业创建湖北家纺产业集群示范基地,打造百亿园区;源盛医用纺织引进世界顶级的瑞士立达公司22台全自动高速气流纺纱设备,在纺织行业实现了逆势增长,为国内纺企提供了转型样本。

提升赶超气场

监利整合县委、县政府督查室,以大督查推进大落实。每天公示县“四大家”领导和科局干部的工作日志,形成人人负责任、个个受监督的氛围。建立“4+X”高频大督办机制,每月对招商引资、项目建设、计划生育、信访维稳和一项重点中心工作进行督查。对重点项目实行一个项目、一名负责县领导、一套班子、一个方案、一抓到底的“五个一”项目分工负责制,以项目倒逼推动落实。
  全县掀起责任文化建设热潮,干部“晚上当成白天干、雨天当成晴天干、两人事情一人干、一天当成两天干、假日当成平日干”的“五干”作风,“5+2”、“白加黑”已成为干部工作常态。
  3年多来,监利县经济社会发展步入快车道:去年财政总收入、地方公共财政预算收入在2011年基础上实现“三年翻番”,两项增幅从全市垫底升到第一。全县固定资产投资增长22%,外贸出口增长37%,规上工业企业3年增加59家、达到103家,规上工业增加值增长11%。

【作者:万曙光 宋从峰】 【责任编辑:xbx070730

相关链接