市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利崛起 > 工业崛起

福娃集团:打造稻米全产业链迈向百亿目标

来源:监利之窗    发布日期:2015-05-24 23:39:31

位于湖北监利县的福娃集团是由农业部等九部委评定的首批农业产业化国家重点龙头企业,以大米粗加工起步,依托江汉平原丰富的粮食资源,致力发展健康稻米精深加工、循环利用产业,2014年实现销售收入91.2亿元。近年来,福娃集团紧紧围绕稻米全产业链战略,重视科技创新和品牌营运,走过了由粗加工向深加工的转变,初步实现新型工业化的发展之路。在推动信息化和城镇化方面,也做了一些有益的探索,形成稻米加工、食品加工、生态农业基地三大产业体系。
  在近五年时间,福娃集团先后新建了食品三厂、四厂、五厂、六厂、包装公司和黑龙江虎林分公司,并与华润集团合资兴建了怡宝纯净水厂,各种大米深加工食品纷纷抢滩国内市场,经济效益明显,发展势头强劲。

创建让粮食和土地更值钱的生态农业新模式

在农业现代化方面,福娃集团福天下农业合作社积极探索稻米生态农业新模式,实现了从“公司+基地+农户”到“公司+基地+农业工人”;从“稻鸭共育”到“稻虾共育”到“稻虾鳖立体养殖”;从脸朝黄土背朝天的传统农耕方式到“四代一管”的现代化农机作业的转变。
  结合土地流转,向现代农业领域延伸。2014年,福娃集团在新沟镇横台村流转土地3400亩,推广“稻虾共生”生态农业模式,实行以稻为主、稻虾共生、标准有机、增产增效。此外,又在新沟镇雷河、白龙两村和周老镇团洲村共流转土地6700亩,将全部按照“稻虾共生”标准建设。
  为推广“稻虾共育模式”,带动农民致富,未来几年,福娃集团还将采取“反租倒包”、加盟及合作社自建基地等模式,到2018年,使各种形式基地面积达到80万亩。“反租倒包”就是福娃集团把农民的土地流转过来,按照“稻虾共生”标准建设好后,再返租给附近农户,并为农户提供水稻种植“四代一管”及龙虾种苗饲料防疫等全方位服务。通过承包或者加盟的办法,让农民就地变成农业工人。既赚了每亩至少1200元的土地流转费,又赚了每人每年至少4万~5万元的劳务收入。
  结合这项工作,福娃集团近期规划在福天下育秧工厂附近,征地180亩、投资1800万元兴建福娃集团现代农业发展中心。利用这个中心,通过3~5年时间,培养3000名熟练掌握有机稻生态农业种养技术的职业农民,培养100名既有技术又懂市场的粮食、水产经纪人,培养50名年创产值100万元、有机稻生态农业种养面积达2000亩以上的家庭农场主。
  下一步,福娃集团还将进一步探索、推广以稻为主、标准有机、种养结合、效益明显、惠及三农的各种模式,逐步建立起“育稻、种稻、品稻、赏稻”的生态农业与观光农业有机融合的现代农业体系。把以现有基地为核心的10个村打造成集生态农业、观光农业于一体的具有鱼米之乡风情的特色生态观光休闲农庄,真正做到让粮食值钱、让土地生财、让农民致富、让企业得利、让乡村更美好。

创新合作联社利益共享的股份合作模式

以整合全县育秧工厂(合作社),做大做强福娃三丰农民专业合作联社为契机,建立一个“人员天天有事做,一年四季都赚钱”的利益共享机制。2013年12月,由福娃集团控股,网罗监利县28家专业合作社,注册成立了监利县福娃三丰农民专业合作联社。目前,联社成员已扩充到43家,实现全覆盖。
  本着“入股自愿,退股自由”的原则,如有新的合作社入股进来,福娃集团所持股份按比例减少,但所持股份减少到51%时,通过增资扩股来重新确定股份占比,以减少合作社资金上的风险。“入社不入股”的合作社(育秧工厂),可以享受农资采购及产品销售的相关优惠政策;“入社并入股”的合作社(育秧工厂),除了享受农资采购及产品销售的相关优惠政策,还可以按照占股比例享受分红。
  合作社要发展,光靠育秧工厂及农机服务等收入,难以支撑。组成联社后,福娃集团作为龙头,和各分社之间优势互补,抱团发展。这样,不仅在农资采购上可以通过集中采购更大限度地降低成本,建立起平价放心农资超市连锁,而且在育秧工厂、农机(农机合作,壮大规模)、植保机防、流转土地建基地、粮食收购、福娃超市连锁放心粮油、网络营销、人员培训、土地平整项目、政策资金扶持等方面对各分社进行统一调度,统一分配,统一管理。
  联社的成立及运营,不仅可解决农民专业合作社经营规模和服务半径小、综合实力偏弱、发展后继乏力的瓶颈,更重要的是可实现水稻的全程机械化,通过资源的优化配置和整合,进一步增强市场竞争力和服务三农的能力。

创新合作联社新型信用互助融资模式

同舟共济,龙头引领。合作社要发展壮大,融资难是一大瓶颈。福娃集团抓住各金融部门全力支持三农的政策机遇,充分发挥龙头企业引领作用,依靠近20年来福娃集团在金融部门建立起来的良好信誉,为各分社提供融资担保,解决合作社发展过程中资金短缺的矛盾,帮助各分社做大做强。
  由福娃集团出大头,各合作社出小头,适当吸收社会资本,联社从每年的利润中拿出一部分,组建联社信用融资互助公司。并制定一套科学、可操作性强的信用评价体系,对联社各分社进行信用评级。在联社成员发展过程中需要融资时,由联社根据该分社综合信用评级结果,给予一定额度的资金扶持,搭建联社各成员之间的信用融资渠道。
  目前,通过中国银行试点,福娃集团已为周老三丰农机专业合作社担保贷款210万元。如果运行良好,将迅速向联社其他分社推广。借鉴国内外的经验,下一步联社还将酝酿成立信用融资担保平台。

立足监利特色资源进军水产提质增效

近年来,随着人们生活水平的不断提高,水产加工制品在国内外很受欢迎,市场前景广阔。今年,福娃集团依托监利及江汉平原的两水“水稻、水产”优势,将正式进军水产业,力争通过五年时间,依托华中农业大学、武汉轻工大学、中科院水生所、长江大学等高校院所强大的科研实力,大力开发以淡水鱼虾及各类水生植物为原料的休闲风味食品,学习周边地区大型水产企业的先进经验,让监利的小龙虾、泥鳅、黄鳝、水生植物及淡水鱼,畅销国内外。到2020年,水产品实现产值30亿元,让监利在已获得“全国稻米加工强县”殊荣后,再跻身“全国水产加工强县”行列。

【作者:】 【责任编辑:xbx070730

相关链接