市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利崛起 > 三边三化

汴河:打造靓丽绿色景观线

来源:监利之窗    发布日期:2015-04-11 23:10:29

2014年以来,监利县大力推进实施“美丽乡村,三边三化”建设,紧紧围绕“绿满监利”行动,在全县范围内掀起新一轮以通道绿化、村庄绿化为主的绿化高潮。通过齐抓共管,现在全县各农村环境面貌得到了显著改善。
  汴河镇地处洪湖西岸,是著名的红色水乡、荆州市水产五强乡镇。但一直以来,河道面垃圾成堆,河道旁杂草丛生,环境非常差。
  “当时这个水面很脏很乱,就像垃圾场一样,我们村里边也是又脏又乱,就像一个家里面水缸脏了以后,那你厨房也不会干净。”汴河镇排八村村民说。
  由于环境问题,过去,当地好多常年在外务工的年轻人逢年过节回家,也都不愿意回家住。今年以来,汴河镇投资100多万元,新建6个示范村。组成林业专班统一调苗,引进香樟、栾树等优质苗木品种,投苗万余株,实现了何庙、排六、宾铺等村联网。建设河边绿化带,实现河道绿化十里长廊。投资150余万元,建设全长18.5km的友谊河、丰收河河道绿化长廊,涉及村庄13个。投入资金160万元建设镇绿色通道,全长达25km,使镇主干道两旁林木成荫。
  汴河镇的友谊河正在疏洗河道淤泥,将在河道两旁种上景观树,以6米为间隙种一棵。“厨房”干净了,“水缸”也要打扫。
  汴河镇负责人说:“每村配备一名保洁员,负责村环境卫生及苗木管护。实现一段一责任人,树苗死一棵补一棵的管理制度,保证树苗全部存活,路面畅通干净,路肩没杂草。
  “我们平时走在路上都会看看路边的树长得怎么样,路边有没有杂草、垃圾。看到哪里有树死亡,就记下了,赶在下雨前把那棵树补上,看到路边有杂草就顺手拔掉。”汴河镇排八村道路护理员说。
  垃圾没有了,路面清爽了,水面清洁了,村民们也变得爱干净了,村里设置了80多个垃圾箱子,基本上4、5户外面就有一个垃圾箱,污水池100口,每3、4户就有一口污水池,路边小店门前放个垃圾桶也已经是“标配”。
  汴河镇排八村村民说,“以前路面上也不干净,我们门口也就随它去吧。现在水泥路上面干净了,我们门口自然而然就给它搞干净了。”
  农村清扫的不仅仅是垃圾,最重要的是清扫我们传统的观念。通过村干部带头,动员爱护环境意识强的群众先栽树,起到引导示范的作用,等老百姓看到环境变好,鸟语花香的时候,就去辐射全村乃至周边乡镇。
  在汴河镇,维护环境卫生已经成为各村的村规民约,村里人都自觉的维护环境,村民现在不仅要管自己家,还要监督并且协助邻居们搞好各家门前的卫生。
  汴河镇排八村道路护理员说:“现在村民都互相帮助,假如你家门口不干净的时候,邻居就会拿扫把帮你扫一下。大家都动起手来,这样既快又好。给我们也省下很多事。”

【作者:大监利网】 【责任编辑:xbx070730

相关链接