市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利崛起 > 三边三化

大垸管理区:抓典型引导 建秀美大垸

来源:监利之窗    发布日期:2015-04-11 23:11:27

2014年,大垸管理区按照县委、县政府提出的“美丽乡村、三边三化”工作要求,结合全县林业工作会议精神,统一部署,全民动员,掀起了全区“三边三化”工作热潮。截至目前,共新植各类树木56780株。其中黄桃36770株,桂花、红叶石楠、银杏等风景树12860株,意杨7150株,完成沟渠疏挖2.8万米,土方量11万立方米,并配备环卫车13台,投放垃圾桶700多只,成立了5个保洁队,覆盖全区51个居民点。
  大垸管理区结合本地实际,多次召开了党委会和专班会,明确了实施“三边三化”,实现“资源增长、产业增效、兴林富场、农工增收”的工作目标。制定了“建设三大生产基地,打造四化生态工程”的工作规划,即:用三年时间,建设垸外洲滩万亩用材林生产基地、垸内万亩水果林生产基地、垸内万亩风景林生产基地;打造“四化生态工程”,即:在全区95个居民点打造“美化、绿化、果化、香化”林业生态工程。采取“统一规划、逐年实施”的办法,形成“全区动员、全民动手、一抓到底”的工作态势,确保2017年底全区植树造林面积要达到4.5万亩以上,森林覆盖率要达到22.5%以上,实现建设秀美大垸的生态文明目标。
  按照“政策服务围着板块转,项目投向跟着板块走”的思路,将土地平整、水利建设、村庄环境整治与“三边三化”结合起来。根据大垸管理区林业发展总体规划,今冬明春计划植树造林145074株,其中黄桃58627株,风景树24732株,意杨61715株。为了完成这一目标,大垸管理区确定了以建设城郊“桃花源”区为抓手,美化51个居民点为切入点的典型引路的工作方针,带动全区植树造林。目前,以江口分场、中兴分场为典型的“三边三化”植树造林正如火如荼、轰轰烈烈的全面铺开。江口分场已植树造林15136株。其中黄桃5973株,桂花3407株,红叶石楠5756株,绿化公路9.6公里,绿化沟渠7.7公里,美化居民点6个;中兴分场已植树造林12350株,其中黄桃6432株、红叶石兰612株、桂花3278株、银杏2028株。绿化公路6.3公里,绿化沟渠7.1公里。在江口、中兴两个分场的典型带动下,全区9个分场、2个社区、1个林果公司已全面启动今冬明春植树造林工作。截止目前,全区共绿化公路21.3公里,绿化沟渠30.1公里。同时,配备垃圾箱700只、环卫车13台,并组建5个保洁公司,采取“居民出资、财政补贴、民主管理”的方式,形成垃圾清运、设施维护、绿化管护的长效管理机制,形成了一条建得好、管得住、可实施、能长效的新路子。目前,已覆盖51个居民点。
  大垸管理区党委高度重视建设秀美大垸的生态文明工作目标,把工作任务的落实纳入管理区对下属各单位的“五个文明”绩效考核内容,与各个单位的考核评分、评先表彰、绩效奖罚挂钩。一是管理区各级干部高度重视,党委书记张志隆利用休息时间到现场督办;各单位“一把手”积极参与到植树造林实施工作中,林业专班分成三个小组奔波在各植树造林小班的活动第一线;二是广泛动员、全面宣传“三边三化”植树造林的重大意义,充分利用管理区电视台、宣传车、群众大会、造林现场会等多种形式,进行宣传造势,极大的调动了群众植树造林积极性和能动性。三是多方筹集植树造林资金。采取农工集资一部分、财政配套一部分、“一事一议”奖补一部分的办法,共计投入460多万元采购树苗;同时各分场、生产队的干部以身作则,带动群众投工投劳,清障除杂、植树造林,迅速在全区营造出多造林、造好林、护好林的氛围,快速推进了全区冬季植树造林工作。

【作者:】 【责任编辑:xbx070730

相关链接