市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利崛起 > 三边三化

关于禁止露天焚烧秸秆垃圾的通告

来源:监利之窗    发布日期:2015-04-18 15:42:44

 
监政规〔2015〕2号
监利县人民政府
关于禁止露天焚烧秸秆垃圾的通告


  为防治大气污染,保护生态环境,促进资源节约和利用,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》等法律法规的规定,现就禁止露天焚烧秸秆有关事项通告如下:

一、自2015年5月1日起,本县行政区域内禁止任何单位和个人露天焚烧秸秆,县城城区禁止露天焚烧垃圾。

二、本通告所称秸秆,包括小麦、油菜、水稻、玉米、棉花、甘蔗、黄豆、芝麻以及其他农作物收获籽实后的剩余物质,以及田间地头杂草、林下附植物等。本通告所称垃圾,包括生活垃圾、医疗垃圾、建筑垃圾、工业固体废物、杂草、落叶以及其他可燃烧产生烟尘和恶臭气体的物质。

三、各乡镇(管委会)负责所辖行政区域的秸秆禁烧管理工作,切实采取有效措施,广泛宣传露天焚烧秸秆对环境造成的危害,严格落实秸杆禁烧工作责任,健全秸秆综合利用体系。

四、各乡镇(管委会)和有关部门应落实相关措施,严格执行联合收割机作业标准,支持秸秆回收利用,鼓励研发秸秆综合利用新技术,广泛开展机械化秸秆粉碎还田、秸秆饲料开发、秸秆气化、秸秆微生物高温快速沤肥和秸秆工业原料开发等多种形式的综合利用。

五、县环保、农业、林业、交通、公安等部门应开展联合执法,对违反本通告规定的,责令其停止焚烧行为并依法处罚;阻碍国家机关工作人员依法执行秸杆禁烧管理公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、对在秸杆禁烧和综合利用工作中取得突出成绩的单位和个人,由所在地人民政府给予表彰奖励。对工作不力造成损失的,实行严格的责任追究。

七、鼓励群众监督举报秸秆垃圾露天焚烧行为,实行有奖举报。举报电话:17707161300

八、本通告自2015年5月1日起施行。


2015年4月11日

【作者:大监利网】 【责任编辑:xbx070730

相关链接