市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 发展现状 > 宏观监利

监利县上半年消费市场运行情况

来源:监利之窗    发布日期:2015-04-11 18:42:12
监利,监利新闻,湖北监利

 上半年,监利县消费市场供求基本稳定,消费增速放缓,元至六月累计完成社会消费品零售总额458124万元,同比增长12.0%,增速比同期回落3.5个百分点,其中限额以上法人单位完成社会消费品零售额29069.8万元,同比增长11.4%。消费增速虽说同比回落,但社会消费品零售总额增幅稳中有升,消费市场释放出回暖信号。2——6月社会消费品零售总额同比增幅分别为10.7%、10.8%、10.8%、11.5%、12.0%。
  一、消费市场呈现出以下特点:
  (一)、农贸市场消费稳中有升。到6月底止水产品价格稳定,单品有升有降,出现供销两旺状况,销售量同比增长14%;受“禽流感”影响的家禽、鲜肉、蛋类消费一度跌入低谷,活禽类销售同比下降98%,价格下跌24.5%、鲜肉类销售下降12.5%,价格持平,鸡蛋销售下降25%,价格下跌5%,解禁后消费明显反弹;本地蔬菜大量上市,且外地蔬菜也货源充裕,市场消费需求旺盛,销售量同比增长16%; 食用油价格回落趋于平缓,消费比较稳定,菜籽油、大豆油、花生油与6月下旬价格基本相同,只有大豆调和油环比略有下降。
  (二)、传统消费领域继续引领主要消费市场。日用百货、服装鞋帽、针纺织品、副食等市场购销两旺,呈现出货源充足,保障有力,品种丰富,市场活跃的良好态势,限上法人累计完成社会消费品零售总额10987万元,同比增长18.48%,占全县限上消费品零售总额的37.8%。限上法单位人中百仓储、三源商贸、百货公司等企业仍然起着领头羊的作用,元——5月零售总额同比增幅分别为:23.77%、17.54%、17.06%。
  (三)、家电消费市场稳定,“清凉”家电商品热销。由于 “家电下乡”、“以旧换新”等刺激政策的陆续到期,家电销售一度出现增长疲软的状况,但随着“节能惠民”6月1号到期,消费者集中消费5月份市场快速反弹,特别是入夏以来空调、电风扇、空调扇等“清凉”商品需求急骤升温,该类商品销售火爆,家电行业迎来新一轮的黄金销售季。
  (四)、车辆消费市场平稳。到6月止,限上汽车零售额同比增长7.46,增速放缓,业主普遍反映上半年是汽车行业的销售淡季,上半年销售略好于去年,但对于企业来讲,今年是薄利多销,基本上每辆车利润很少。到了9月份才进入汽车销售旺季,预计今年汽车销售额增速与去年相比会有所上升。
  (五)、烟、酒销售市场持续低迷,后期将会进一步下滑。中央和省关于转变工作作风、厉行勤俭节约各项规定的出台对烟、酒销售市场有着一定的冲击力,烟草中低端产品消费大体持平,高端产品消费下降、酒类销售以月平均15%的速度下滑,限上法人单位零售总额到6月份止同比增长1.39%,后期将没明显改善。
  (六)、住宿、餐饮市场两极分化严重,小型及个体餐饮抗冲击能力明显高于高档餐饮。中央“八项规定”的出台,要勤俭节约、反对铺张浪费,对住宿、餐饮业的影响较大,到6月止全县仅有的5家限上法人餐饮单位营业额同比负增长3.57%,最高的单位对比同期下降26.27%。单纯从餐费收入的下降幅度来看,对外能承接大型酒宴的限上住宿、餐饮企业承担冲击能力明显高于以包间服务为主的住宿、餐饮企业,如凯瑞洲际酒店有限公司虽说营业额对比上年同期下降了3.9%,其餐费收入却有所上涨,而锦江酒店有限公司、阳光大酒店有限公司餐费收入对比上年分别下降了23.87、14.5%,高于营业额下降幅度。与高档餐饮企业截然不同的是小型及个体餐饮业受政策性影响不大,以中式快餐为主的类似“外婆家”、“洪湖一绝”、“荷香木桶饭”、“湖南蒸菜馆”等生意火爆,一定程度上拉升了我县餐饮行业消费总量。
  二、影响消费的主要因素
  一是刺激消费政策进入空档期。今年6月1日,我国家电补贴政策结束,至此,连同先期实施的汽车优惠补贴、家电以旧换新等多项促进消费政策已全部执行完毕,而新的国家刺激消费政策尚未出台,刺激销售增长的动力不足。 
  二是受厉行节约政策的影响,住宿餐饮业营业收入下降较快。随着国家改进工作作风“八项规定”的出台和三公消费的限制等系列措施,对住宿餐饮行业和烟酒行业影响较大,以公务宴请和会议为主的大型酒店和宾馆,营业收入出现较大幅度下滑。高档餐饮企业受到的影响尤为严重,有的高档餐饮场所甚至已准备关门转行。
  三是从长期来看,房价过高、社会分配体系不平导致的社会贫富差距悬殊等一系列社会问题,是抑制居民消费需求的根本原因之一。
  四是网络购物日趋走热,分流了本地部分零售额。随着互联网的普及和电子商务的发展,网上购物是受欢迎的新型消费形式,其价格便宜、送货方便、商品种类繁多、时尚流行等优势吸引了众多中青年消费群体,改变了大多数消费者的生活方式和消费习惯,其销售量的迅猛增长,对实体商业冲击很大,造成一定程度上的居民消费分流,影响了本地零售额的增长。
  三、下半年消费趋势预测
  从目前来看,下半年消费市场没有新的增长点,但很多商品依然有刚性需求,居民消费将保持平稳增长态势。传统消费依然是消费市场的主导;中西药业下半年会保持一定的增幅;家电行业销售在6月1日补贴政策退出后,会有一段时间的冷落期,因为部分需求在5月时已释放, 但因为家电行业依然存在刚性需求,下半年销售额在短暂回落后还会趋于平稳;汽车行业在九月、十月是黄金期,下半年应当会保持一定增速;住宿餐饮业没有新的增长点,将依然低速运行。

监利,监利新闻,湖北监利
【作者:】 【责任编辑:xbx070730

相关链接