市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 发展现状 > 宏观监利

监利县2014年上半年从业人员及劳动工资情况分析

来源:监利之窗    发布日期:2015-04-11 18:59:56
监利,监利新闻,湖北监利

今年以来,监利县各级党委、政府继续推动落实国家保增长、促就业的各项政策措施,有效应对宏观经济环境的严峻挑战,加快发展社会事业,切实保障和改善民生,保证了监利县就业形势稳定向好,从业人员工资稳步增长。
  一、城镇单位就业人员增加
  上半年,随着经济稳步发展,监利县不断加大就业与再就业工作力度,把就业与再就业作为全县经济发展、稳定大局的一件大事来抓,全县城镇单位劳动就业呈现出良好增长态势。
  1、从总体来看,上半年监利县城镇单位从业人员41321人,比上年同期增加308人,从业人员稳中有增。其主要增加在金融业、房地产业、教育、卫生、公共管理等行业。从业人员增加的主要原因是:房地产业兴旺发展,人员需求旺盛,临时性用工增加;监利县金融业不断发展,促使了用工的增加;监利县党委、政府重视教育、医疗卫生,通过公开招考吸纳优秀人才;公共管理业原有人员老化,急需补充新鲜血液,通过公务员考试录用新进人员。
  2、分企业、事业、机关来看,国有单位从业人员30958万人,比上年同期增加105人,增长0.34%。国有单位中企业从业人员5640人,比上年同期减少273人,减少4.84%;事业单位从业人员19680人,比上年同期增加101人,增长0.51%;机关单位从业人员5902人,比上年同期增加268人,增长4.7%。从以上数据来看,从业人员总体增加,其中机关单位从业人员增幅最大。
  3、从经济类型看,上半年监利县国有单位、集体单位、其他单位从业人员所占比例分别为74.93%、7.60%、17.47% 。与去年同期相比,国有单位上升0.29个百分点,集体单位上升1.53个百分点,其他单位下降1.24个百分点。其中上半年参加GDP核算的其他非盈利性服务业单位从业人员同比增长7.7%。数据表明,国有单位仍然是吸纳新增就业人员的主要渠道。
  二、劳动报酬稳步增长
  1、从总体上看,上半年,监利县从业人员劳动报酬稳步增长,累计发放从业人员劳动报酬524586千元,比上年同期增长10.87%。其中: 累计发放在岗职工工资490153千元,劳务派遣人员工资7217千元,其他从业人员工资27216千元,其中在岗职工报酬同比增长35.93%。
  2.在岗职工平均工资稳步增长,上半年监利县在岗职工平均工资为13558元,同比增加1563元,增长13.03%。增长原因:(1)政府对行政机关、事业单位津贴补贴发放逐步规范并落实到位;  (2)物价水平的提高加之全面最低工资标准的提高引起的企业用工加薪;(3)部分企业经济效益好转,促进了职工收入水平的提高。
  3、其他单位在岗职工平均工资增长最快,国有经济单位在岗职工半年平均工资为13049元,同比增长9.82%;集体单位为14204元,同比下降8.86%;其他单位为15336元,同比增长35.03%。从总体上看从业人员劳动报酬都有所增加,但是不同经济类型之间的从业人员领取的劳动报酬差距却很大。
  4、行业工资竞相提高,但还是存在较大差距。从19个行业情况看,从业人员平均工资高于全县平均水平的行业有8个,分别是制造业、电力、建筑业、信息、金融业、房地产业、居民服务业和卫生,其中工资水平最高的是金融业,仍然遥遥领先于其他行业。
  三、存在的问题
  1、受到全国经济的影响,有些行业的企业从业人员有一定幅度的减少,一是部分企业资不抵债、经营不善,无法维持现有的局面,宣告破产;二是监利县部分工业企业和建筑业停产或半停产,生产大幅下滑,企业效益降低,临时性用工人员和季节性用工人员比上年同期有所减少。
  2、随着劳动工资基数的不断加大,为求市场社会稳定,较高速度的增长将会越来越困难。
四、建议与对策
  1、促进经济增长,拓展就业空间。在当前经济形势影响下,要以保经济增长为目标,加大招商力度,大力发展非公有制经济,引导全社会转变就业观念,鼓励支持全民创业,拓展就业空间,稳定和扩大社会就业。
  2、要着力解决城镇新成长劳动力特别是高校毕业生就业问题。目前正值今年高校学生毕业找工作之时,人力与社会保障局应抓紧落实政策,尽最大努力解决高校毕业生的就业问题。
  3、积极贯彻落实省上出台的各项增加城镇职工收入政策,确保城镇职工收入稳步增长。
  4、落实企业最低职工生活费发放标准,进一步扩大基本养老、基本医疗和失业保险的覆盖面,进一步完善城市居民最低生活保障制度。
  5、加强收入分配调控,促进收入公平。当前,行业间收入差距进一步扩大,高低行业收入差距有数倍之多,已成为社会安定不可忽视的因素。政府应加强调控,在效率优先的基础上体现社会分配公平,防止两极分化。对于高收入行业,通过税收加以适当调节;对于低收入行业,通过落实最低工资标准、政府补贴以提高从业人员收入水平。

监利,监利新闻,湖北监利
【作者:大监利网】 【责任编辑:xbx070730

相关链接