市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利教育 > 教育新闻

大垸小学:开展“合作学习小组”研究深化幸福课堂教学改革

来源:监利之窗    发布日期:2015-04-28 17:12:37

 

4月15日---24日,大垸小学开始开展关于“合作学习小组”方面的微课题研究活动,并将之融入到集体备课、主备试教活动中。
  随着幸福课堂教学改革的不断深入,随着合作学习小组形式的开展,一些令老师感到头疼的问题也逐渐显现出来:如何提高小组交流活动的有效性?如何在小组学习中实现“兵教兵”?如何避免两极分化的现象出现?怎样充分调动后进生参与的主动性、积极性?……
  面对这些困惑,大垸小学没有回避或简单处理这些在小组合作学习中出现的问题、困惑,而是进行问卷调查,把这些问题进行收集整理后,梳理出具有代表性的问题,形成大垸小学“小组合作学习”微小课题研究的内容,分配到不同年级、不同教研组进行研究。
  学校梳理出六个微课题,教研组按各自的需求选择其中一个课题,教师在教研组课题的基础上确定自己研究的子课题。结合集体备课、主备试教活动,让教师带着问题备课、带着问题进课堂,在授课听课中总结出解决问题的措施与策略。找到了解决这些问题的办法,教师才会有成就感、幸福感。
  大垸小学的微课题研究,从困惑教师改变教学方式的细小问题入手,以解决问题、形成成果推广为目标,有效改变了部分教师止步不前、不知所从的现象,推动了学校教研工作向全员阶段迈进,推动了学校课改工作向实效性进发。

 

【作者:翟 红】 【责任编辑:xbx070730

相关链接