市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利教育 > 教育新闻

新沟中学:举行考前心理健康讲座

来源:监利之窗    发布日期:2015-04-28 17:26:18

2015年4月26日,华师一附中高级心理咨询师尹邓安教授在新沟中学操场为新沟中学临近高考的六百四十名学子进行了考前心理健康讲座。
  首先尹教授给同学们介绍了一些高考成功的案例,这些成功者都注重右脑开发,注重人格心理的培养。尹教授告诉同学们,高考不仅考学习成绩,考心理,它更考一个人的人格。他说,一个人的体力一旦爆发出来,结果是惊人的;一个人的智力一旦爆发出来,结果也是惊人的。他给同学们强调,爆发一个人的体力与智力的先决条件就是充满自信。“一个人,如果你不逼自己一把,你就不知道自己有多优秀”,“你想优秀吗?你就要接受挑战;你想尽快优秀吗?你就要寻找挑战”,“什么是天才?天才就是认准方向的傻子、疯子”,一句句激励人心的话语,让六百四十名新中学子热血沸腾,对高考,对自己的理想前途充满了信心。
  接下来,尹教授给同学们介绍了开发右脑的三个方法。第一,要经常给自己做积极的心理暗示。第二,给自己的行为做超前的想像。第三,多总结知识结构和解题方法。在介绍这三种方法的过程中,尹教授以幽默的口吻,教同学们要学会吹牛,学会搓手;他用“口水点眉间法”、“想像清凉法”教同学们怎样克服失眠和焦躁情绪;他用“伟人爱父母,小人怪父母;君子原谅父母,小人责备父母”来教导同学们要感恩父母。
  最后,尹教授对于怎样高效学习给同学们做了指导。他认为,学习首先要学会预习,预习要“三找一划”,找知识点,找重点,找难点,并用笔把这些地方划出来。他认为,读书要用疯狂读书法,包括自我疯狂、对同学疯狂、对老师疯狂。要求同学们学习时要定目标、定任务、定时间。
尹教授的这次讲座,对新沟中学的高考备考具有很大的帮助,他点燃了同学们学习热情,让同学们更有信心去面对高考。

【作者:大监利网】 【责任编辑:xbx070730

相关链接