市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利教育 > 教育新闻

监利师范附属小学:援教汴河镇郭铺小学纪实

来源:监利之窗    发布日期:2015-04-30 13:47:10

 援教汴河镇郭铺小学

援教汴河镇郭铺小学

援教汴河镇郭铺小学

援教汴河镇郭铺小学

4月23日,监利师范附属小学(简称监师附小)援教团走进汴河镇郭铺小学(简称郭小),开展第三次援教活动,此次援教活动的主题是:探索学校发展共同体之路。援教活动分别从课堂教学、教研沙龙、文艺演出、携手前进等四个方面进行有效研究与探讨,提升学校办学效能,促进教育均衡发展。
  课堂教学——六字诀诠释新理念
  “快看,小金鱼在水里游得多自在呀!”“小金鱼放进杯子里,水漫出来了!”上午8时30分,在汴河镇郭铺小学二(1)班教室里,监利师范附属小学教师王先蓉正在执教语文课《动手做做看》,她在语文课上和同学们一起做“金鱼放在杯子里水不漫出来”的实验。为了还原文本的真实性,王先蓉老师特意在家喂养了这条金鱼,并反复实验。她说,“我要让农村的孩子体验生活的真实,感受学习的快乐!”
  第二节课,监利师范附属小学教师胡玲执教数学课《有余数的除法》,她为同学们带来了500多根小棒,分发每位同学12根小棒,让他们分别用8根、9根……12根摆出正方形,得出余几根。在动手实践的同时最大限度地展示学习成果。郭铺小学陈培老师认为,胡玲老师不仅教会学生数学知识,还强调学生的习惯养成教育,塑造学生人格。
  校长邓南平认为,我们的课堂教学应抓住六字诀做文章,即“鱼、渔、娱、欲、育、宇”。“鱼”指教会学生知识。“渔”指教会学生学习方法,营造学习环境。语文课上教会学生通过“加一加”“减一减”“ 编字谜”“ 游戏记忆”“归类记忆”等识字方法识字。“娱”指借助学具、互联网及学科知识内容增加学生学习内驱力。王先蓉、胡玲通过多种方式激发学生学习热情, “苹果树”、 “草莓”、“生字卡”就是她们的教学策略。“欲”指关注学生动机,激发学习欲望。为了让学生读出课文中“哄骗”一词的韵味,王老师循循善诱,引导同学们体会高兴与生气时不同的脸部表情,和蔼可亲的王先蓉也和同学们一样,板起了脸作出“生气”的样子。“育”指为课堂树魂,培养学习良好的学习习惯。在引导同学们思考时,二位老师尊重学生认知发展规律,让学生“跳”起来摘桃子;当学生还没有碰到“桃子”时,她让学生在“树下”多待一会儿,培养学生“专注思考”的习惯。“宇”指培养学生正确的价值观,培养适应发展的社会主义未来接班人。王先蓉老师在教“提”、“题”的写法时,要求同学们写字工工整整,做人堂堂正正。胡玲老师教育同学们讲究饮食卫生。二位教师润物无声诠释课改新理念。
  为了让援教工作更扎实,监利师范附属小学前期分级召开援教研讨会,执教教师通过备课、说课、磨课、研课、评课、复课等环节提升课堂品质,引领课改风向标。研讨会上,胡玲老师讲道:2015年是第三代课改的探索之年,我们的使命是帮助孩子们建立自主学习的生态系统,通过“六字诀”让孩子们终身具备“造血功能”。
  教研沙龙——对话让研讨更实效
  中午1时,监利师范附属小学、汴河镇郭镇小学及汴河镇各兄弟小学教师代表共35人组成研讨团,围成口字形开展教研沙龙活动。
  “你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想。”这是监利师范附属小学教师汪丽丽担任教研沙龙主持人的开篇语。
  研讨中,通过评课教师与执教教师对课堂教学观念、预设与生成的冲突,主持人引导与会人员开展对话式研讨,让老师们在“品一品、尝一尝、聊一聊”中探讨课堂教学及课改中的"疑点""难点""热点""焦点"。
  省资教生陈娇老师认为胡玲老师执教的数学课《有余数的除法》是和学生的一次数学旅行,通过分草莓、摆小棒;合作探究、展示交流、思维形成等跳出文本教数学。监利师范附属小学副校长吴丙枝从课堂教学的达成度、参与度、生成度点评胡玲老师的数学课,他认为胡玲老师的数学课层层递进,从学生动手实践探究数学,到用语言表达了解数学,进而用符号表达理解数学,整堂课下来,一气呵成,不仅教会了学生数学知识,掌握了数学方法,还有效地启迪学生数学思维。
 当教师提出王先蓉老师课堂容量大,在读书、思考、实验等教学环节中,为了让学生学懂,教师引导、启发,花了太多时间,是不是没有完成教师预设的教学内容与教学目标呢?王先蓉老师及时作答:“我们不能只顾着我们的教学内容的完成,重要的是看孩子们学会了没有。教育是慢的艺术,教育需要耐心等待。不着急,慢慢来!”当教师质疑王先蓉老师教学生识字方法,学生接受和理解太慢,教师能不能跳过去完成后面的教学内容。王先蓉老师再次强调:“不着急,慢慢来!”
  县教育局师管科、汴河镇教管组及汴河镇各兄弟小学35人对话研讨,观点与会者纷纷表示,对话式研讨观点更鲜明,互动性强,气氛融洽,思想火花随时碰发,研究更有实效。
  体艺相长——培养有灵气的孩子
  下午2时30分,汴河镇郭铺小学首届校园艺术节“让梦想展翅飞翔”文艺汇演开演。艺术展厅内张灯结彩,欢声笑语,高朋满座。 500多名学生胸前飘着红领巾,脸上挂满笑容,眼睛里绽放希望。200多名学生家长、邻里乡亲、各兄弟学校教师尽情期待。
  艺术节的舞台上,由陈培、邵丽丽、张兰蓝、郭敏等教师指导的鼓号队、武术队、舞蹈队分别表演了舞蹈《健康歌》《左手右手》《手牵手》《小苹果》、诗朗诵《中华少年》、大合唱《展翅飞飞翔》《明天会更好》精彩纷呈,好戏连台。
  校长张华子致辞:梦想给人希望,梦想让人伟大。我们通过艺术展演为郭铺小学的孩子们搭建艺术的舞台和展示的风采;让郭铺小学的孩子们更有灵气,更乐观好学,更热爱生活;让郭铺小学的孩子们从小树立理想、立志成才、展翅飞翔。
  郭铺小学教师陈道亭坦言:整台演出下来,我们每位老师都感到很震憾。人心齐,泰山移。一个月时间的艺术训练,我们虽然很累,但幸福的是孩子们,受益的是家长,成功的是学校。
与会人员还观摩了学校大课间操。伴随音乐声,同学们整齐的蹦跳着,旋转着,一连完成了《如果你感到幸福就拍拍手》、《功夫青春》、《感恩的心》三套舞蹈表演,动作从轻柔到激烈,又回归轻柔,快乐洋溢在每个孩子的笑脸上。开学以来,老师们充分利用体育课、活动课时间,对学生进行集体舞培训。全校学生唱校歌、练武术操、演手语操、做广播体操,体艺教育在郭铺小学普及率高,繁花似锦。
  下午3时30分,郭铺小学的的孩子们度过了愉快的一天。他们背着书包跳着、蹦着走在乡村小道上。师管科科长刘应浩感慨,艺术教育让农村的孩子更有灵气,援教促进教师发展。
  携手共进——学校发展共同体
  汴河镇郭铺小学是一所新建农村小学,现有教师21人,其中公办教师4人、省资教教师6人、代课教师11人;学生500多人。监利师范附属小学是县教育局直属小学,现有教师100人,学生2200多人。二校是援教友好学校。
  下午4时,在县教育局师管科科长刘应浩的主持下,在汴河镇教管组全力支持下,监利师范附属小学、汴河镇郭铺小学举行探讨式“学校发展共同体”沙龙,探索“学校发展共同体”之路。监利师范附属小学校长邓南平、汴河镇郭铺小学校长张华子分别对学校基本情况、办学思路、办学理念及发展现状作了介绍;商讨《学校发展共同体实施方案》;根据地理环境、硬件设备、教师资源、管理人员、学生状况、家长配合、社区参与、地方资源等方面分析S(优势)、W(劣势)、O(机会)、T(威胁),填写《学校发展共同体SWOT分析表》。两校初步达成“学校发展共同体”意向。
  监利师范附属小学援教团对汴河镇郭铺小学教师坚守农村课堂、热爱农村教育的精神所折服,对汴河镇郭铺小学用心关爱孩子、专心研究课堂、潜心发展学校、细心美化校园的举措所赞赏。
汴河镇教管组胥春湖介绍,汴河镇人杰地灵,尊师重教氛围浓厚,在监利县教育局、汴河镇人民政府的指导下,成立了汴河镇郭铺小学爱心助学协会,郭铺小学的规划、筹资、建设、招生、绿化等工作,爱心协会全程关注、关心,出资出力,才达到了今日繁荣的教育景象。
  省编教师龚道弦如是说:“援教活动,让城乡的孩子拥有同样的课堂;学校发展共同体,让城乡的校园一样美丽。”
  郭铺小学校长张华子笑容可掬,他说:“今天向大家全面展示了郭铺小学新貌,也是向上级领导及兄弟学校作成果汇报。实现学校发展共同体,丰富了教育资源,拓宽了教育思野,将助推郭铺小学跨入发展快车道,郭铺教育的阳光更灿烂!”
  监利师范附属小学校长邓南平认为,我们探索“学校发展共同体”之路,树立“同质促进,异质互补,一体打造,共同发展”的理念,将逐步达成两校学生发展全面化、师资队伍优秀化、教育管理精细化、教学质量优质化、学校发展特色化、社会影响品牌化的均衡发展目标,有利于学生健康成长,促进学校持续健康发展。

 

【作者:大监利网】 【责任编辑:xbx070730

相关链接