市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利教育 > 教育新闻

监师附小:胡玲老师优秀课例展示圆满成功

来源:监利之窗    发布日期:2015-05-06 16:31:35

 监师附小胡玲老师优秀课例展示圆满成功

监师附小胡玲老师优秀课例展示圆满成功

监师附小胡玲老师优秀课例展示圆满成功

监师附小胡玲老师优秀课例展示圆满成功

“还有一个多余的草莓哪去了?被我们吃了!”上午9时,在汪桥二小的教室里,监利师范附属小学老师胡玲正在进行监利县第二届小学青年教师素养大赛优秀课例的展示。她执教的是二年级数学《有余数的除法》,她为同学们带来了500多根小棒,分发给每组同学9、10、11、12根小棒让他们动手摆正方形……教学中胡老师精心设计,对学生循循善诱,坚持以学生发展为本,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,诠释了课程标准的基本理念,让学生在“玩中学,在学中玩”,充分展示了自己的教学风采。
教研沙龙中,胡玲老师的课得到所有专家和老师的一致好评,教研室主任张鹏清说“胡老师的课如清风徐来,让学生的表达得到了倾听,生命得到了尊重,个性得到了张扬!”汪桥二小的孩子们更是对胡老师恋恋不舍,希望胡老师还能给他们来上课,还想“吃”胡老师课堂上带来的“小草莓”!活动最后荆州市教育科学研究院小学数学教研员夏井川老师进行了精彩的点评。他首先肯定了胡玲老师对于此次活动的重视,同时提出了一小些建议,希望老师们能够更加深入的了解“上课”的含义,并希望所有老师通过这次活动促进自己教育教学水平的全面提高。他提出:“小学课堂教学要向着儿童那边,要在儿童需要我们的地方等着他们,这才是课堂教学的真谛!”。
为使课例展示活动取得最佳效果,副校长吴丙枝从教学内容、教案设计、教学过程、PPT制作等几个方面进行严格把关。多次组织备课、说课磨课、研课、评课、复课等环节提升课堂品质,引领课改风向标。该校近期也正如火如荼开展的“一师一优课,一课一名师”活动,开学第一天起,由各教研组推荐的参加优质课录制的12位老师,进行了为期两周的公开课展示。由校长带头,各中层、教研组成员全员参与,组成评课指导小组,对每节公开课进行评课、议课,大家畅所欲言,向讲课教师提出了许多宝贵的意见和建议,同时也从中学到了许多经验,受益匪浅。研讨会上该校校长邓南平更是提出了“学校发展共同体”的新理念,倡导通过“鱼、渔、娱、育、宇”六字诀让学生具备“造血功能”。
该校教学副校长吴丙枝说:“教研活动,为我校的教育教学积累了宝贵的经验,我校将以此次活动为契机,努力提升课程实施能力,学会敬畏课堂。同时希望通过胡玲老师的示范引领,从而全面提升全体教师的教学基本功水平,为学校打造一支教学基本功扎实、综合素质高的师资队伍。”
据悉,参加监利县第二届小学青年教师素养大赛总结表彰暨优秀课例展示活动的有县教育局副局长刘经阶、教研室领导和各乡镇一线教师600余人。

 

 

【作者:大监利网】 【责任编辑:xbx070730

相关链接