市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利教育 > 教育新闻

三洲镇初级中学开展女生文明礼仪辅导讲座

来源:监利之窗    发布日期:2015-05-07 20:22:21

 三洲镇初级中学开展女生文明礼仪辅导讲座

三洲镇初级中学开展女生文明礼仪辅导讲座

三洲中学为农村中学,很多学生都是“留守儿童”。针对留守女学生长期缺乏父母关爱、青春期家庭教育空白状况,为帮助女同学解决青春期的烦恼与担忧,提高女同学的自我保护能力,真正快乐健康成长,5月6日下午,该校举办了以“让青春的花蕾更美丽”为主题的2015夏季女学生文明礼仪教育活动。
  辅导讲座由该校团委书记曹阳军主持,校女生辅导员邓四新老师主讲。
  邓老师首先从学生关心的问题入手,运用心理学的知识,耐心解答了大家在生活中存在的困惑;对一些典型案例进行了详细的分析,教会学生如何去面对这些变化;帮助女同学学会健康生活,做到自尊、自爱、自重、自护;要提高警惕,加强自我保护,避免今后造成不必要的伤害。如何让自己更青春、阳光、美丽、自信,她给在座学生提出几条建议:一、男女生之间需要正常交往,但是交往一要保持公开模式和群体模式,不能搞“秘密”模式和“一对一”模式;二、要把握分寸,尽量避免身体的接触;三、要学会控制自己的感情;四、要注意别把欣赏当成爱;五、着装打扮要得体。
  最后,副校长李志峰与全体女生谈了自己的感触——女性的魅力主要表现在两个方面:一是高尚的人格;二是知识与修养。一个人的衣着打扮和行为举止,一定要符合自己的身份,着装要注意场合,行为要得体大方。一个女孩真正的美,不在于她是双眼皮还是单眼皮,不在于她是胖还是瘦,不在于她穿得时髦还是保守,更不在于她的搽脂抹粉、奇装异服、粗言俗语,而在于她的品德、内心世界,在于她的智慧、知识和才华,这才是真正吸引人的、持久的美!并且我们可以通过后天的努力,让自己更有魅力。
  整个活动过程新颖活泼、丰富多彩、气氛热烈、互动良好,贴近女生的实际生活,符合初中女生的年龄特点,使在场的女生们受益匪浅。相信经过这一系列的教育引导和反复强调,女生们对“美丽”有了更准确、更深刻的认识,也有助于提高她们的自我保护意识。
  据悉,该校一直都很重视女生的青春期教育,注意抓住有利时机,不定期的通过聊天、班会、观看视频、生理健康教育、女生会议等对女生进行青春期教育的方式,及时给予她们恰当的心理辅导,让她们顺利走过青春期。

 

【作者:】 【责任编辑:xbx070730

相关链接