市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利教育 > 教育新闻

监利朱河芦陵中学阳光活动彰显教育之美

来源:监利之窗    发布日期:2015-05-22 21:32:01

作为全县首批“优质化工程试点学校”,监利县朱河镇芦陵中学致力开展阳光成长活动,经过近三年的摸索与尝试,学生在阳光活动中健康成长,赢得各级主管部门的充分肯定和社会一致好评。
  芦陵中学是一所久负盛名的初级中学,学校有学生2000余人,在该县教育局的高度重视下,学校加大硬件建设力度,“班班通”设备、电子备课室,理化生实验室、图书阅览室、电教室等一应俱全,作为全县初中阶段的“窗口”学校,校长张建国深谙“育才须全面,树人先树德”的传道方略,把学生阳光成长活动纳入教育的重点课程,有计划、有步骤实施阳光成长活动。首先是让学生动起来,学校把握每次课间操时间,让学生享受广播操的愉悦;通过一年一度的体育运动会,让学生尽情挥洒青春,感受团结就是力量的真谛;通过课间自由活动,让学生发展自己的兴趣爱好,体验到运动带来的乐趣,把学生从繁重的学习中解脱出来,一张张灿烂的笑脸就是对阳光成长活动的充分肯定。怎样让学生健康起来?学校花大气力加大硬件建设力度,多方筹资修建了规范气派的学生公寓、学生食堂,各班配备师生饮水机,针对留守学生较多的特点,学校开设了亲情电话和亲情视频,在“垄上行”电视频道的友情参与支持下,学校成立了留守儿童爱心站和关爱“五生”活动室,把国家和扶持政策落实到每一个贫困学子,真正形成了家庭、学校、社会“三位一体”的关爱网络,让学生感受到学校大家庭的浓浓亲情,从而达到学生身心健康发展的目的。
  如何成就艺术之美?学校花大气力加大校园育人环境的改善。校园里,绿树成荫,花坛簇锦,名人警句随处可见,宣传橱窗琳琅满目,让学生在欣赏中得以熏陶,在浏览中得到提升,学校借助六一、元旦、艺术节等节日,组织学生进行文艺汇演,让很多校园表演明星脱颖而出,通过黑板报、海报、书法、绘画、音乐比赛等活动形式,激发学生的艺术潜能,丰富学生的业余生活,真正让学生艺术起来。
  学校是撒播阳光的最佳舞台,如何让学生勃发向上,真正阳光起来?学校利用清明节,缅怀先烈伟绩,进行爱国主义和前途理想教育,通过文明卫生站岗执勤,对学生进行礼仪文明教育,通过演讲比赛,让学生对生活充满激情,成为生活的强者。
  学生动静结合,寓教于乐,真正让学生阳光起来,学校教学质量一下一个新台阶。去年,该校有近百名学生考入省、市、县重点中学,有30多个毕业于该校的学生考入重点大学。学校已成为“荆州市科研实验基地学校初中教学优胜单位”、“平安校园”和“绿色校园”。 

【作者:罗瀚】 【责任编辑:xbx070730

相关链接