市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利教育 > 教育新闻

柘木乡河李村教学点:代课教师李辛望的辛苦守望

来源:监利之窗    发布日期:2015-05-28 12:28:04

 柘木乡河李村教学点:代课教师李辛望的辛苦守望

柘木乡河李村教学点:代课教师李辛望的辛苦守望

柘木乡河李村教学点:代课教师李辛望的辛苦守望

今年43岁的李辛望是河李村教学点一名代课教师,他中等身材,面庞黝黑,宽厚的下颌透露出憨厚与坚毅的性格。
  河李村教学点有学生一百二十余人,教学班5个,但只有六名代课教师。学校教学条件差,教师教学负担重。李辛望老师除了担任三年级班主任、任教语文和品社外,还任教四年级语文。周课时达30节。他的办公桌上摆满了学生的练习本、作文本、日记本和小字本等。
  常人难以想象:满负荷的课程,当班主任还需全天陪同学生,哪来时间备改?他办公桌上的一个黄背包为我们作了解答:每天放晚学,他便将备课本和学生的作业本放在背包里背回家,日以继夜。第二天又将备课本和学生的作业本背到学校,然后继续一天的工作。
  家里上有老、下有小,加之湖乡责任田多,如何处理好家庭负担重、劳动强度大与学校教学任务重、报酬少(代课教师每月工资1200元)的关系,是很多代课教师伤透脑筋的问题。李辛望一是回家后主动到田间劳动,关心妻子疾苦;二是给妻子做耐心细致的工作,讲清“教书育人”责任重大的道理。他常对妻子说的一句话是“田误误一季,人误误一生,不能敷衍哪!”晚上忙完家务,吃过晚饭,李辛望长嘘一口气,坐在灯下,开始备课与改作业。这时的他最幸福,没有人打扰,他可以和学生自由地交流,交流的载体是学生的作业与他的点横勾画和批语。他就是这样利用别人谈笑、看电视、睡觉的时间加班加点地工作的。没有人逼迫,没有人给加班加点的报酬,完全是对教育对学生的高度的责任感。
  李辛望老师在这个岗位上工作了十六年,辛苦守望了十六年。守望是一种守卫与渴望,他渴望他的学生走出湖乡,成为对社会有用的人才。他的绩效有目共睹:他的学生在天育学区组织的作文竞赛、期末调考、经典诵读等活动中都名列前茅;他无私奉献的精神得到领导和家长的一致好评。他信奉一句名言:“人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能受,什么环境也都能适应。”

 

【作者:赵晋城】 【责任编辑:xbx070730

相关链接