市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利教育 > 教育新闻

柘木乡天育初级中学:荆楚多才俊,经典展风采

来源:监利之窗    发布日期:2015-05-28 12:30:03

------监利县第五届经典诵读比赛侧记 

监利县第五届经典诵读比赛侧记

监利县第五届经典诵读比赛侧记 

监利县第五届经典诵读比赛侧记

阳春召我以烟景,大块假我以文章。5月21日,监利县第五届新华杯经典诵读决赛在美丽的玉沙小学举行,只见6支精英代表队的选手们激情满怀,一心要想夺取本次经典诵读第一名。那娴熟的背书比赛,真正让人看到了“吟咏之间,吐呐珠玉之声;眉睫之间,舒卷风云之色”的风华少年英姿。
  背书比赛难分仲伯,正当大家翘首盼望花落谁家时,组委会的四项闯关题出场了。第二轮为词语默写,观众都认为是诗词文里的字词。可当主持人报出用“赵钱孙李”中“赵”字写一个四字词语时,这种变数可急坏了好多辅导老师。还好,小孩子灵机一动,“完璧归赵”显在众人面前,热烈的掌声后,柘木代表队用“金”写词语。饶雨菲同学片刻思索后的“点石成金”盖过了“金碧辉煌”、“堆金积玉”等答案。诸如此类的还有“柔情似水” 、“吴下阿蒙” 、“精卫填海” 、“云蒸霞蔚”等超想象的最美答案。
  比赛一轮难过一轮。诗词问答题,先后出现“孔子”、“离骚”等中国文化精华的问题。这时除了选手的回答外,更有评委精彩的讲评。大家聆听到了春秋战国故事和荆楚风俗,深感中国文化的博大精深,由衷敬佩屈原的爱国情怀,了解了监利“离湖诗社”的来由。这时,主持人深情地说: “啊,美丽的监利,我们的家乡,文化底蕴如此深厚,民俗民风丰富多彩,我们要热爱自己的家乡,同学们要用知识和智慧将我们的家乡装扮得更加靓丽。”比赛的高潮是抢答题,选手张大眼睛,认真看电子屏上的提示,那种欲言又止、想答又怕答错的心态,眉头愁后舒展,露出莞尔一笑的神态逗乐了所有的人。因为答错一道要扣十分,所以没有十足把握是不能轻易按抢答器的。但稍不注意,又被别人抢走,将会错失一次答题机会。从所答人生三境界中之一“众里寻他千百度,摹然回首,那人却在灯火阑珊处”的精妙回答中,从“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”的气魄上,折射出少年们读得熟,积累多,运用得好。
  挑剔的五类题型比赛落幕了,这次比赛产生出柘木乡代表队、玉沙小学代表队、朱河镇代表队一等奖。比赛现场群贤毕至,少长咸集,台上激情的背诵不时引起台下互动的应和;荆楚大地物华天宝,人杰地灵,先贤圣哲的思想光辉让诵读经典国学的孩子们终身受益。金匾真正说明“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”的哲理;荣誉诠释了这样一个真谛:只有努力工作,认真辅导学生,发扬团队合作精神,进行多次模拟学习,才会有精彩的表现!

【作者:戴广沁】 【责任编辑:xbx070730

相关链接