市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利教育 > 教育新闻

朱河镇下车中心小学:且听且思 求真践行

来源:监利之窗    发布日期:2015-06-01 13:00:59

—— 荆州市第二届小学品德优质课竞赛观摩课侧记

朱河镇下车中心小学:且听且思 求真践行

朱河镇下车中心小学:且听且思 求真践行

朱河镇下车中心小学:且听且思 求真践行

5月25日,由荆州市教育科学研究院统一组织安排,在荆州市实验小学举行了全市第二届小学品德与生活(社会)优质课竞赛观摩学习活动,这次品德优质课规模盛大,来自全市400余名教师参加了本次观摩课活动,比赛分两个赛场同时在荆州市实验小学进行,每个赛场都座无虚席。对于我们品德教师来说,尤其是对偏远的农村品德教师来说,这是一次不可多得的学习机会。
  在这次活动中,我学习到了很多东西。这十九位女教师来自不同区县,经过地方层层选拔最终确定,可谓荆州市品德课堂的佼佼者。纵观她们的课堂,有一个共同的特点,即“充分发挥了学生的主体性作用,让孩子们在活动中快乐的学习,让游戏贯穿于整个教学活动过程中。”。
  最让我记忆犹新的是由该校本土教师朱叶叶老师执教的《春天在哪里》一课,整堂课她深入挖掘教材,又不拘泥教材,一堂生动的品德展示课令观摩的教师无不竖起大拇指。
  回来的路上,根据自己的日常教学,我总结了她这堂课取得成功的2个重要点:
  1.教具虽然设计简单,但能尽其所用
  以前上公开课的时候我经常会准备比较花哨的教具,以此来吸引学生的注意力,但是看到朱叶叶老师这节课的时候,我感觉眼前一亮。这位执教老师从头到尾除了一身花衣,就是利用一个盒子与孩子们游戏。比如让孩子们猜盒子里装的是什么,然后伸手摸出,表演摸到的纸片,把春天装进盒子来玩耍,既激发了孩子们的兴趣又发展了孩子们的创造性思维;整节课,孩子们一直学习在轻松的环境里,学习氛围很浓郁,让人看着也很舒服。
  2.课堂尊重孩子的天性,以孩子的角度出发为教学谋篇布局
  通过朱叶叶老师的教学,折射出了日常教学中我还存在的一些问题,例如:有些课,孩子们上了一半好多孩子就已经没有了刚开始的兴致了。当看完了《春天在哪里》这节观摩课的时候我觉得很有启发,也反思了自己的教学为什么不能实现自己预设的教学目标生成,孩子们因为时间推移而兴致淡化,是因为自己没有设计好活动流程。在朱叶叶老师的课堂上,她以品德教材为依托,设计了出了孩子们兴趣能够一直保持的系列活动,没有一个孩子有丝毫的懈怠,他们似乎忘却了时间,因为他们知道,前面有更好玩的在等待着他们。整个活动过程设计的非常的流畅,老师的引导语言也非常的到位,孩子们玩中学,学中玩,非常的尽兴,老师简单教,孩子轻松学,孩子们的兴趣就是这样被培养出来了。
  几天的听课,我感受到各地老师的展示课尽管风格各异,但每一节课都有很多值得学习借鉴的地方。参赛老师的课具有展示性与导向性,真实、高效,对我们的品德教学有一定的指导意义,教育在于求真,凡事追求真善美;教育在于创新,才能让课堂释放灵性之光。

【作者:谢康】 【责任编辑:xbx070730

相关链接