市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利教育 > 教育新闻

玉沙小学寻找适合教育之路

来源:监利之窗    发布日期:2015-06-03 12:49:13

 玉沙小学优质化工程建设辐射活动报道

玉沙小学寻找适合教育之路

玉沙小学寻找适合教育之路

玉沙小学寻找适合教育之路

玉沙小学寻找适合教育之路

玉沙小学寻找适合教育之路

5月29日,监利县玉沙小学迎来了优质化工程阶段性成果辐射开放日活动。省阳光教育研究院、县教育局、教研室、进修学校领导及各乡镇教育助理、教育干事、县直学校校长教师近两百多人来到玉小,全程参加了开放日活动。
  清晨,细雨蒙蒙,玉小校门口,邹国清校长带着领导班子成员微笑地迎来了第一批客人。热情的学生小导游主动邀请来访的老师们参观校园,介绍学校课改体验。阶梯教室里,五(4)班学生的微课堂经典诵读也吸引了老师们的目光。课上,小主持像模像样地指挥着同学们用各种形式进行着诵读展示,小梳理员认真地板书,小操作员熟练地播放PPT,一切都彰显着学生第一的教育理念。
  八点半,与会者来到五星广场,观看极具玉小特色的升旗仪式。
  伴随着雄壮的乐曲,全体学生穿着整齐的校服,举着鲜艳的队旗齐聚五星广场。升旗仪式由四(7)班学生主持,虽然是第一次承办,却也井然有序,“主题教育讲话”、“国旗下全体师生诵经典”等活动环环相扣,激昂的朗诵震撼全场。
  九时,与会者回到阶梯教室。首先,观看了题为《寻找适合教育之路》的校园专题片。真实生动的画面、精彩动听的解说,全方位地展示了该校自2012年实施优质化工程建设以来的校园文化建设及课程改革的成果。
  接着,党支部书记易贤智以《让每一个孩子绽放生命的精彩》为主题,全面系统地阐述了学校课程改革的经验。诗意的语言,慎密的思维,声情并茂的教育理念解析,给与会者留下了难忘的印象。报告完毕,精彩继续,与会者根据观课指南走进不同的教室观摩课堂。14位授课教师以合作分享式的课堂模式呈现教学,重点体现适合教育理念下的研究成果,重点展现数字教育资源创新教学方法,真实地再现了玉小教师的课堂教学艺术。
  中午稍作休息后,老师们又走进阶梯教室继续下午的活动。13时20分,玉小全体语文教师齐聚舞台,为台下的观摩者展示了语文微课题研究。研究以“口语交际教学策略”为主题,从教师说课、分组讨论、分享交流、主题汇报、梳理总结五个环节精彩演绎了教研沙龙的全过程。接着,三场专题报告与三个节目展演穿插进行,学生与教师轮流登台献艺,让与会者在艺术的享受中感悟到适合教育背景下的学生与教师生命精彩的绽放!
  最后,阳光教育院专家查祥生、县教育局局长赵更生对优质化工程取得的成果给予了充分的肯定,并对后段工作的开展提出了宝贵的意见。
  校长邹国清同志表示,玉沙小学作为全县基础教育的窗口学校,将进一步深化教育改革、打造精致卓越的学校文化,构建现代化立体教教育资源,促进教师和学生的全面发展,努力将学校办成人民满意与信任、师生健康与幸福、教学高效与优质、文化精致与高尚的荆楚名校!

 

【作者:郭 英】 【责任编辑:xbx070730

相关链接