市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利教育 > 教育新闻

一场特殊的高考

来源:监利之窗    发布日期:2015-06-09 22:38:14

 ——监利县2015年高考工作纪实
  伴随6月8日下午5:00英语考试结束的铃声,历时两天的2015年高考圆满落幕。当国家大考与国家大难“狭路相逢”时,监利打下双赢的“立体战”,东船翻沉事件处置顺利推进,小城大爱,温暖人间,高考交出了一份“不延期、不异地、不出事”的完美答卷!
  攻坚战:上下聚力
  6月1日晚,“东方之星”游轮瞬间翻沉,灾难猝不及防地降临在监利这座美丽的滨江小城。而这一刻,离全国统一高考只有5天,已精心制定的高考方案,因灾难不得不推倒重来。全社会目光同时聚焦在灾难救援和高考上。
  2日上午8时,县教育局召开紧急会议,启动高考应急预案准备。
  关键时刻,县委、县政府在救灾救援工作会议上,安排部署教育局集中精力做好高考工作,强调招委会成员单位职责不减,副县长游袤从医疗救治一线转战到高考备战上来,县政协主席羿卫国坐阵教育局,统筹高考工作。
  4日上午,县委书记董新发赶赴各高考考点,检查高考准备工作,指导县招委各成员单位沉着应对,制定新的各种应急预案。当晚,县长黄镇主持召开高考和救援工作紧急会议,董新发提出:要实现“两个确保”的工作目标,即确保东船翻沉事件处置工作顺利进行,确保高考工作顺利进行。高考工作要如期顺利举行,保学生安全,保考试安全,保社会稳定。
中央和省、市、县各级领导给予了监利高考极大的关心关怀和鼓励支持。湖北省委书记李鸿忠指出:监利高考要不易地、不延期、不出事。省委副书记张昌尔、省教育厅厅长刘传铁、荆州市委书记李新华等领导到校检查指导高考工作,慰问看望考生和家长。教育部领导每日关注并听取监利高考备考情况。

克难战:精准发力
  2015年监利高考考生人数为6312人,居荆州市首位。共设置 6个标准化考点,原计划选用考务工作人员906名,东船翻沉事件打破了所有计划安排,困难的确当头。
  针对食宿落空、交通不便、气候恶劣、心理脆弱等高考难境,在各级党委、政府的坚强领导和部门单位大力坚持下,一场克难攻坚战役迅速全面铺开。县人民政府发出了《关于加强2015年高考工作的通告》,县教育局启动了解决考生集中食宿的应急方案,监利一中、监利中学两所考点学校,腾出了其他年级学生寝室,食堂最大限度地满足考生就餐。县委书记董新发要求,考生的膳食标准要大幅提高,每餐有鱼有肉,保证考生吃的满足,住的舒适,让考生们满意,家长们放心。
  县卫生防疫部门调集三台救护车驻考场应急,调集30名工作人员定期在各考点进行消杀,确保寝室和考场环境干净卫生。
  县食药局全程参与学校食堂工作,副县长游袤叮嘱工作人员要从菜谱的安排,到食材的采购,一直到饭菜上桌,进行全面检测和监督,确保饮食安全。
  县交通局调配110辆客车、60辆考务用车、10辆应急用车,专门用于服务学生。
  县供电公司急调两台移动车载发电车,安排专业人员加班加点对六个考点的线路、配电房等设施进行了地毯式的检修,确保考试期间用电安全。
  爱心战:全程接力
  从6月3日起,教育局进一步强化责任,查漏补缺,修订方案,完善措施,确保万无一失。
  县城域高中学校为全县住校考生提供免费食宿,餐费标准是每天65元。翔宇教育集团董事长王玉芬了解监利情况后,从上海打来电话,免费为安置在监利中学的2000多名考生免费提供爱心食宿,为高考加油。城区两所考点学校高一高二学生,清理床铺让给外校学哥学姐们,把蚊帐、被褥、水桶等日用品留下。监利一中将高一、高二的宿舍调用起来,一共为考生们准备了1600多个床位,除了能满足本校考生的住宿需求外,还能为外校学生提供900多个床位。6日上午10时,除在城区居住的考生外,4800多名考生已住进学校宿舍,一个也没有少。
  龚场镇是全国有名的“铍铝之乡”,王姓考生三代单传,高考前家长特意开着私家车回来陪考。镇长李海涛闻讯后,先后三次主动上门劝说,家长感动放弃陪考。各学校增派260多名老师和学生吃住在一起,实行24小时无缝隙陪护。
  安保战:高效给力
  6月5日凌晨,省公安厅从武汉、荆门等地增派200名特警,星夜驰援监利,替换监利公安警力保高考。安保警力总数达到198人,超过了去年的120人。6月7日清晨大雨滂沱,100多名干警到岗到位。
  省考试院鉴于监利复杂特殊环境,及时调度,高考试卷开闸分卷时,优先为监利分发试卷,公安、武警全程押运。
今年高考安保工作,实现了预期目标,严密巡查保学生安全、严密警戒保考点安全、严密指挥保交通安全、严密防控保外围安全、严密护卫保试卷安全。省市巡视组和各考点主考评价:高考秩序、考纪考风、考点周边环境为历史最好。
  当国家大考、国家大难叠加在一起时,监利人民勇于克难,监利教育人敢于担当,顺利完成“两个确保”目标。

【作者:大监利网】 【责任编辑:xbx070730

相关链接