市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利教育 > 教育新闻

实验小学科学课改打造实验品牌

来源:监利之窗    发布日期:2015-07-04 16:21:56

长江北畔苏区名校,子胥故里教育奇葩。监利县实验小学科学课改取得了一系列的荣誉,该校先后获得“荆州市教育科研示范学校”、“荆州市青少年科技创新大赛先进组织单位”、“湖北省先进实验学校”、“湖北省青少年科技试点学校”、“湖北省少年科技创新活动先进集体”、“全国科普创新示范学校”等殊荣。这些荣誉的取得得益于:
  优秀的科学教师队伍
  历年来该校对科学教师的培养投入大,力度强,经常组织教师外出学习或培训,同时十分重视教学教研,并成立科学教研小组,配备一名中层干部任组长,定期开展教学教研活动。该校科学教学不断创新,教研力量不断壮大,教研水平不断提高,承担了许多省市县及国家级课题,涌现出一批优秀的科学教师,张厚国、王三华、胡亚斌、项贤斌等老师的课题研究成果获省级一、二、三等奖。王三华等3名教师在荆州市科学课堂教学竞赛中均获一等奖,40多篇教研论文在市级以上刊物公开发表或获市级以上奖项。该校充分发挥骨干教师带头作用。在教研组长和骨干教师的带头作用下,充分发挥他们学科带头人和骨干教师在教学指导与教学研究中的示范作用,以点带面,提高该校科学教学整体水平。
  骄人的科技创新成绩
  该校近十年的科技创新成果喜人。学生获省市县及国家级科技竞赛奖项达200余次,刘璋格、谢博文、夏添睿等同学的科幻绘画均荣获国家级一等奖,郭志文同学的科技小发明《环保课桌》获省级一等奖,徐峰、杨逸飞等50多名同学的科技创新作品获市一等奖,杨明、游寒玉等90多名同学的科技创新作品获市二等奖,彭俊生、熊一夫等60多名同学的科技创新作品获市三等奖。值得一提的是该校学生获得科技创新国家级一等奖三次,创造了监利科技创新史上的奇迹。
  “以探究为核心”的动态科学教学观
  从2003年小学科学课程改革实验以来,该校科学课堂开展了“以探究为核心”的专项研讨活动,经历了从静态的科学观到动态的科学观的变化。全面倡导“发现教学”、“问题解决教学”和“探究式教学”等一系列动态生成的教学方式。在开展以教学改革为目的课题研究中,该校举办新课程研讨课进行交流,提出了“学中做”“做中学”为特征的探究式学习,进行了积极的探索与实践。针对该校部分科学课堂教学存在“活动有余,思维不足”的现状,该校组织科学教师开展以“科学思维的培养是探究式教学的核心”为主题的研讨活动,围绕“如何理解科学思维的概念”、“如何处理科学思维与科学方法的关系”、“在科学课堂教学中如何落实科学思维训练”等问题,鼓励教师写读书心得、教学反思,开展教研讨论和交流等。
  逐步完善的“四创四段”高效教学模式
  为开创更新的教学特色,创设更新的教学模式,该校近三年来开展了“四创四段”动态式高效课堂科学教学模式的研讨与实践,强化课堂教学的实效性,学生学习的有效性。通过这一课题的实验,我校的科学课堂有了一种更趋完善的教学模式:1、创设情境,提出问题;2、创造条件,探究问题;3、创优资源,解释问题;4、创建平台,巩固延伸。通过课改教改,该校的科学课堂呈现出五种常态式特征:1、探究的问题要来自学生。2、尽可能让学生自己通过探究寻找答案。3、常态使用探究式教学方式。4、广泛运用合作学习方式。5、通过“动手做”学习科学。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。科学课改带给该校的是一次又一次改革与创新,一次又一次的教改辉煌。在今后漫长的科学教改路上,相信实小人定将同心协力,求实创新,潜心科研,再创辉煌。

【作者:刘碧】 【责任编辑:xbx070730

相关链接