市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利教育 > 教育新闻

桥市镇中心小学:精研细磨 出优课

来源:监利之窗    发布日期:2015-07-14 10:56:23

 桥市镇中心小学:精研细磨 出优课

为确保“一师一优课、一课一名师”的网络晒课工作顺利开展,桥市镇中心小学成立了以校长为组长、教学校长为副组长、教研员为组员的工作专班,通过教研组推荐,工作组考核,产生语文、数学、英语、思品、科学、体育6节优课,参加监利县教育局“一师一优课、一课一名师”的录制和网上晒课。
  据悉该校从6月2日以来,为保证教师以最好的精神状态参加县优课的录制,教学校长姚朝红召开优课录制动员会,要求管理员做好场地布置及教学设备的调试,确保录制工作万无一失,其次要求教导室组织教研组成员,参与录课教师的课堂打磨、指导,抓好细节改进,能够展现优秀教师的引领风范和名师的课堂风格。
  6月4日,体育组反应,体育课适宜室外教学,但是受环境和场地限制改为室内体育课,让执教者余健老师很是苦恼,习惯上室外体育活动课,而今坐在教室内该如何教学,教研组王红成老师在指导时说到:二者虽有场地的区别,但是教学思路和步骤不变,只是把全员活动改为小组活动的形式。陈成老师提出室内体育课教学,在语言上既要展现体育用语的专业性,又要易懂、富有吸引力,几经打磨让余健老师彻底放弃室外课的念头,一门心思室内课的课堂教学策略。
  6月9日,思品组反应,思品课堂教学内容丰富,知识覆盖面广,对教师课堂引导和学生参与活动要求较高,让执教教师难以把握。徐进红老师执教四年级《从看电视说起》可是一波多折,传统的思品课堂教学模式,让课堂毫无生机,在教研组成员指导下转换为小组合作学习,分配小组成员、安排调查、采访任务、指导学生课堂交流、记录,课堂活起来了,学生乐了,但是教师课堂掌控又成了问题,这是赵春生副校长在磨课时指出的问题,这就要求教师改变课堂教学模式时能够有效的掌控课堂结构,确保课堂教学活动顺利完成。
  6月11日,在第二阶段优课录制,磨课交流会上,教学校长姚朝红讲道:要求录课教师以湖北省优课录制标准改进课堂组织教学,以最优的课堂模式来展示课堂教学,以最好的精神面貌参加优课录制。

 

【作者:何建明】 【责任编辑:xbx070730

相关链接