市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利教育 > 教育新闻

一场特殊的高考

来源:监利之窗    发布日期:2015-07-15 11:21:22

——监利县2015年高考工作纪实
  高考事大。高考承载着每个考生的前途命运、家庭的幸福梦想!
  救灾为大。监利作为“东方之星”客船翻沉事件事发水域,救灾救援工作义不容辞、责任重大。
伴随6月8日下午5:00英语考试结束的铃声,历时两天的2015年高考圆满落幕。当国家大考与国家大难“狭路相逢”时,湖北监利打下双赢的“立体战”,东船翻沉事件处置顺利推进,小城大爱,温暖人间;高考交出了一份“不延期、不易地、不出事”的完美答卷!
  攻坚战:上下聚力
  6月1日晚,“东方之星”游轮瞬间翻沉,灾难猝不及防地降临在监利这座美丽的滨江小城。2日清晨,监利教育人在狂风暴雨中推开门窗,不得不接受残酷的现实:东方之星永远停泊在城外江域中,城乡一片泽国,灾难突如其来,而这一刻,离全国统一高考只有5天,已精心制定的高考方案,因灾难不得不推倒重来。全社会目光同时聚焦在灾难救援和高考上,监利高考是否易地举行、是否延期,问号划在人们焦急的眉宇间。
  6月2日上午8时,县教育局召开紧急会议,根据局应急系统平台统计,全县212所成建制学校,一半以上的校园和教室进水,三分之一的学校还无法开课,会上,教育局局长赵更生迅速作出工作部署,一方面由局领导带领机关干部下到学校组织排渍保校复课,另一方面按照高考总体工作方案,全面研判即将面临的严峻形势,做好启动高考应急预案准备。与此同时,在灾难降临那一刻起,党中央、国务院迅速作出救灾救援系列重大部署,救灾救援的洪流迅速聚集到了监利。
  6月3日,县招生考试委员会成员单位开始全面应对救灾救援,高考方案必须作出重大调整。县教育局召开党委成员和高中学校校长会议,要求教育系统全体干部教师迎难而上,继续全力做好组考备考工作。在关键时刻,县委、县政府在救灾救援工作会议上,安排部署教育局集中精力做好高考工作,强调招委会成员单位职责不减,副县长游袤从医疗救治一线转战到高考备战上来,主抓高考工作,荆州市教体局局长文艺委托副局长孙文赶赴监利,随后,县政协主席羿卫国坐镇教育局,统筹高考工作。
  6月4日上午,县委书记董新发赶赴各高考考点,检查高考准备工作,指导县招委各成员单位沉着应对,制定新的各种应急预案。当晚,县长黄镇主持召开高考和救援工作紧急会议,董新发同志提出:要实现“两个确保”的工作目标,即确保东船翻沉事件处置工作顺利进行,确保高考工作顺利进行。高考工作要如期顺利举行,保学生安全,保考试安全,保社会稳定。
  要实现高考“三保”这个目标,在灾难救援的特殊复杂时期的确很难,但是中央和省、市、县各级领导给予了监利高考极大的关心关怀和鼓励支持。
  湖北省委书记李鸿忠指出:监利高考要不易地、不延期、不出事。省委副书记张昌尔、省教育厅厅长刘传铁、荆州市委书记李新华等领导到校检查指导高考工作,慰问看望考生和家长。教育部领导每天都听取监利高考备考情况。刘传铁厅长时刻关注监利高考工作,并提前委派省高教工委副书记、省教育厅副厅长严学军率省考试院,省招办领导驻监指导工作。尽管时间紧迫,监利高考目标已明,方向已定,拨云破雾,全力攻坚。
  当监利高考随着东船翻沉事件映入人们眼帘时,媒体记者和广大市民发现这场特殊的高考保卫战正有条不紊,按照各种应急预案上下聚力、高效推进。

  克难战:精准发力
  监利县是一个拥有160万人口的教育大县,高考考生历史高峰期曾超过1.2万人。2015年高考考生人数为6312人,居荆州市首位。共设置 6个标准化考点,原计划选用考务工作人员906名,东船翻沉事件打破了所有方案计划,的确困难当头。
  食宿落空 。监利县历来有崇文重教的优良传统。以往每年高考,除家在城区的考生外,其他考生家长都在城区预订宾馆酒店备考,给考生们提供最好条件。监利又是个打工人口大县,不管父母身在何方,都要赶回监利陪护孩子高考,今年城区所有宾馆酒店,早被考生家长预订一空,并交了押金。东船事件后,上海、天津、江苏等八省市政府部门工作专班、遇难者家属、各类救灾救援人员、志愿者已住满酒店,小城一日之间,人流聚集,后续人员随之安排到乡镇住宿,考生和家长心中忐忑不安。
  交通不便。各类援灾军警车辆、专业救援车辆、运送物资车辆、志愿者车辆已把城区道路塞满,已租用高考运送学生的近200辆大中型客车很难到位,能否将所有考生在同一时间运送到集结地点。
  气候恶劣。6月1日至3日的集中降雨,已将监利这个鱼米之乡变成了水乡泽国,预报6日至8日仍有大到暴雨,并伴有强对流气候特征,高考考点是否积水、设施设备能否正常启用。
心理脆弱。东船翻沉事件后,全县考生家长也都沉浸在悲痛中,部分高三毕业班学生还开展了各种祈福活动,有的考生面对救灾救援和受难亲属悲痛场景夜不能寐。
  针对高考难境,在各级党委、政府的坚强领导和部门单位大力坚持下,一场克难攻坚战役迅速全面铺开。县人民政府发出了《关于加强2015年高考工作的通告》,在电视台、电台滚动播出。县教育局启动了解决考生集中食宿的应急方案,监利一中、监利中学两所考点学校,腾出了其他年级学生寝室,食堂最大限度地满足考生就餐。县委书记董新发要求,考生的膳食标准要大幅提高,每餐有鱼有肉,保证考生吃的满足,住的舒适,让考生们满意,家长们放心。县长黄镇万忙之中时刻惦记考生,及时指导。
  气象局每天播放高考天气预报,7日至8日每小时滚动播出。气象部门专报,监利7日晚将有一次强降水过程,局部可达120毫米以上。为做好强暴雨天气的防范应对,县政协主席羿卫国迅速带领建设、供电等部门现场研究排渍准备,并按照一考点一方案的形式制定了各种应急预案。
  县建设局选派60名工作人员,调配10台大型水泵、3台发动机组、500个沙袋等,进行了充足的防雨准备。
  县卫生防疫部门调集三台救护车驻考场应急,调集30名工作人员定期在各考点进行消杀,确保寝室和考场环境干净卫生。
  县食药局全程参与学校食堂工作,副县长游袤叮嘱工作人员要从菜谱的安排,到食材的采购,一直到饭菜上桌,进行全面检测和监督,确保饮食安全。
  县文广局联合城管局对校园周边环境进行了拉网式清理,对娱乐场所、施工项目发放了限制营业和停工通知。
  县交通局调配110辆客车、60辆考务用车、10辆应急用车,专门用于服务学生。
  县供电公司急调两台移动车载发电车,安排专业人员加班加点对六个考点的线路、配电房等设施进行了地毯式的检修,确保考试期间用电安全。
  爱心战:全程接力
  细心组考。教育局发出总动员令,一切为了保高考,服务高考。局领导分别担任各考点主考和各工作组组长,机关科室全体人员驻守考点,各高中学校选调了最精干力量,投入到组考备考工作中。当考生食宿改为集中到考点学校食宿后,学校又将领队和陪护教师力量增加一倍,全力为考生服务,让家长们放心。从6月3日起,局党委每天召开一次主考和高中校长会议,进一步强化责任,查漏补缺,修订方案,完善措施,确保万无一失。6日晚,当发现监利中学少数考室广播有细微杂音时,又投入2万多元,并连夜更换了老化器材。
  爱心让房。县政府《关于加强2015年高考工作的通告》发出后,考生家长自发地展开了“面对罹难者家属,我会怎么办?”的讨论。有的家长在微信上留言,监利是革命老区,又是98抗洪精神发源地,当年特大洪灾时,全国人民支持我们重建家园,现在我们感恩回报,上下一心,众志成城,扶危解难,作出贡献。有的家长说:让出高考房,既是我们民族优良传统,又让孩子们接受一场特殊考试,学会爱心助人。3000多名考生家长交心换心后,主动把在县城各大酒店宾馆预定的“高考房”腾了出来。大垸高中有138个考生,四月中旬他们就集中联系了城区的阳光大酒店,并预交了一万元的押金,为学生定了105间客房。6月2日,张红光代表家长们办理了退订手续。新沟中学为从事考务工作的老师们提前预订了三家宾馆,老师们退掉宾馆后,改住学生集体宿舍。
  精心护考。县城高中学校为全县住校考生提供免费食宿,餐费标准不低于每天65元。翔宇教育集团董事长王玉芬了解监利情况后,从上海打来电话,免费为安置在监利中学的2000多名考生免费提供爱心食宿,为高考加油。城区两所考点学校高一高二学生,清理床铺让给外校学哥学姐们,把蚊帐、被褥、水桶等日用品留下。监利一中将高一、高二的宿舍调用起来,一共为考生们准备了1600多个床位,除了能满足本校考生的住宿需求外,还能为外校学生提供900多个床位。6日上午10时,除在城区居住的考生外,4800多名考生已住进学校宿舍,一个也没有少。
  耐心陪护。监利常年有50多万劳动力在外务工创业,平时对孩子关照不够的家长,时逢高考都千里迢迢赶回来陪考。今年县电视台和学校动员家长放弃进城陪考,改由家长陪考为老师陪护,由考生自理食宿为学校统一保障。老师们和乡镇干部纷纷进村入户做工作。龚场镇是全国有名的“铍铝之乡”,王姓考生三代单传,高考前家长特意开着私家车回来陪考。镇长李海涛闻讯后,和老师一道先后三次主动上门劝说,家长感动放弃陪考。按照应急教师陪护方案,各学校增派260多名老师和学生吃住在一起,实行24小时无缝隙陪护。
  诚心助考。在高考考点附近,一些志愿者很早就冒雨赶到。他们协助交警主动劝阻接送考生的车辆,维护交通秩序,提醒司机不要鸣按喇叭,为考生们营造了一个安静通畅的考试环境。在考点食堂,96名老师义务帮橱。顾凌是县自来水公司一名员工,也是黄丝带爱心志愿者之一,高考前夕她在微信上最早转发了一条高考倡议,呼吁市民绿色出行、考点绕行、会车让行,广大市民热情响应。
  安保战:高效给力
  经历过高考组织工作的人都知道,安保是高考顺利进行的保证。东船翻沉事件发生后,监利作为事发地,所有警力全部上了救灾救援第一线,面对日益临近的高考,原有的安保方案实施难度大。
  6月5日凌晨,县公安局领导们通宵达旦,根据省市最新指示,监利高考安保工作只能加强,警力只增不减。省公安厅了解情况后,深夜2点下达命令,从武汉、荆门等地增派200名特警,星夜驰援监利,早晨6点到达,替换监利公安警力保高考。安保警力总数达到198人,超过了去年的120人。连续在救援一线奋战了几个昼夜的干警,来不及喘息,又紧张投入到高考安保中,6月7日清晨大雨滂沱,100多名干警到岗到位。
  省考试院鉴于监利复杂特殊环境,及时调度,高考试卷开闸分卷时,优先为监利分发试卷,公安、武警全程押运。到县后由6名武警战士24小时值守,试卷保管做到了安全保密。
  省、市无线电委员会安排2辆无线电侦测车到考点周边侦测信号,震慑防范打击利用通讯器材作弊的违法犯罪行为。
  城区各高中学校专班内保人员和教师,与驻校干警一道日夜巡逻,确保校内考生的安全。
  今年高考安保工作,实现了预期目标,严密巡查保学生安全、严密警戒保考点安全、严密指挥保交通安全、严密防控保外围安全、严密护卫保试卷安全。省市巡视组和各考点主考评估:高考秩序、考纪考风、考点周边环境为历史以来最好。有丰富高考组考经验的专家评价说:2015年监利高考创新了突发重大灾害(难)事件下的应急高考模式。
  当国家大考、国家大难叠加在一起时,监利人民勇于克难,监利教育系统干部教师敢于担当,顺利完成“两个确保”目标,虽然这场高考保卫战只发生在监利县域,但足以让世人见证我们的党和政府治国理政、应对灾难的非凡能力和对人民高度负责的执政理念,见证我们社会制度的无比优越。

【作者:大监利网】 【责任编辑:xbx070730

相关链接