市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 监利教育 > 教育新闻

黄歇小学:让农村孩子玩转科学

来源:监利之窗    发布日期:2015-10-14 12:14:30

“这是我们小组做的‘牙签星星’。”——我们看到同学们将5根牙签从中间折弯,让每根牙签呈V字形,然后将V的尖端放在一起,排列成一朵“牙签花”,在牙签花的中间滴2或3滴水,奇迹便出现了。“牙签星星”实验让同学们对“毛细作用”有了直观、真切的认识。

“我们小组让曲别针浮在了水面上。”——我们看到同学们将曲别针放到纸巾上,再放到水面上,纸巾下沉了,曲别针却上浮了。通过这个实验,同学们对大自然中蜻蜓能够停落在水上有了科学的认识。

“当你在两个气球之间使劲吹气时,猜一猜会出现什么情况?大多数人会想:气球当然被吹开了。” ——“可我们小组用实验证明了:两个气球不但没有分开,反而被‘吹’到了一起。来,不信你也试一试!”

“在一张普通B5纸开一个孔,不仅可以让你的头通过,甚至大到可以让全班31个同学全身通过。”——只见同学们们把一张纸对折起来,分别从两端切开狭缝,反复切开,小心的打开纸,一个纸洞就变出来了。

……

这是在监利县黄歇口镇中心小学科技活动课上看到的精彩一幕。

该校在湖北省青少年科技中心的支持和指导下,运用“雅培”科技资源包,围绕“创玩科学欢乐行”主题,在学生中开展了“摆荡气球”、“挖洞二合一”、“搭建平台”、“超越巅峰”、“”完美容器“……等15个科学小实验。这些实验深深吸引了同学们们。

雅培科技资源包科教活动既培养了学生对科学技术的兴趣和爱好,又提高了学生的创新意识、创新精神和实践能力。

【作者:陈习恒 邓从新】 【责任编辑:xbx070730

相关链接