市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 旧版 > 外媒报道

农民日报:监利争当涉农资金整合工作排头兵

来源:监利之窗    发布日期:2015-04-10 22:57:47
监利,监利新闻,湖北监利

改革经营方式建设现代农业改造农村面貌建设幸福家园

湖北监利县:争当涉农资金整合工作排头兵

“坐拥江汉腹地,监收鱼稻之利。”位于长江中下游北岸、湖北省中南部的监利县自古就是鱼米之乡、膏腴之地。全县国土面积3460平方公里,辖21个乡镇、2个农场管理区,768个行政村,总人口156.3万。多年来,监利连续被授予“全国粮食生产先进县标兵”称号,水稻产量保持在13亿公斤以上,是“我国南方水稻第一县”;棉花年产3万吨;“双低”油菜年产1亿公斤以上;生猪年出栏100万头以上,是全国生猪出口和调出大县;家禽年出笼2000万只以上;水产养殖总面积稳定在100万亩以上,年水产品总量30万吨。
  近年来,监利县先后被确定为全国21个现代农业示范区改革与建设试点县之一、全省10个农村体制机制改革实验试点县之一、仙洪试验区新农村建设主战场。监利县新沟镇被确定为全省21个“四化同步”试点乡镇之一、经济发达镇行政管理体制改革试点镇。
  根据中共中央、国务院印发的《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化发展的若干意见》文件的指示精神,今年湖北省政府出台了《关于创新管理机制统筹使用财政专项资金的指导意见》,按照上述文件的要求,监利县结合自身实际出发,制订了以“双改双建”(改造农村面貌、建设幸福家园,改革经营方式、建设现代农业)为总目标,以“集中财力办大事,规范‘三农’资金投向”为总要求,按照“渠道不乱、用途不变、集中投入、各司其责、形成合力”的原则,推进全县涉农专项资金的整合使用,突出重点工程建设,努力建立事权和支出责任相适应的新机制,争当全省涉农资金整合工作的排头兵。
加快涉农资金整合,打造现代化农业航母
  以大力扶持生态循环农业为突破口,全力整合涉农资金。监利县以湖北省全面开展涉农资金整合工作为契机,深入实施农牧对接和农业废弃物资源化利用,积极探索以沼气为纽带的生态产业链、秸秆综合利用、猪鱼配套养殖等农业废弃物综合利用生产模式,给现代农业发展注入新活力。生态循环农业正成为监利县农业现代化的“领跑者”,有效呵护监利县的青山绿水。
监利县今年实施的生态循环农业示范工程,不仅涉及面更宽,而且项目内涵也更加丰富,新增的2家示范工程项目计划总投资达5000余万元。其中,湖北省农业产业化重点龙头企业——荆州市离湖禽蛋有限公司,计划投资4380万元新建沼气站和有机肥料厂,对养殖废弃物进行综合利用,通过与湖北省农科院合作,构建“种植——饲料——养殖产业链”、“养殖——废弃物——种植产业链”和“养殖——废弃物——养殖产业链”三种生态养殖方式,实现农业废弃物资源化利用。
  以高标准打造现代农业产业示范园为着力点,全力整合涉农资金。监利县投资6000万元打造湖北巨象现代农业产业示范园,发展无公害蔬菜基地3000亩,建设采摘农业、休闲农业体验区300亩,品牌花卉苗木基地200亩,蔬菜加工生态园区500亩,发展现代农业示范基地和观光农业生态园。荆州离湖禽蛋有限公司投资5000万元在原地上进行改造扩建鸭舍25栋,带动农户建藕带种植示范基地1000亩,建设生态鱼塘45亩,新建沼气站、有机肥料厂和配套基础设施建设等,发展循环经济项目,实现养殖业内部循环。
  以龙头企业引领现代农业发展为创新点,全力整合涉农资金。监利县以推进涉农资金整合为契机,推进“四化同步”工作,围绕国家级龙头企业福娃集团做足文章。一是高度重视福娃现代农业基地建设。在监新河两岸高标准建设代表福娃水平的有机稻核心示范区;以全县育秧工厂为载体,建设好大面积优质稻基地。二是认真搞好核心区的土地整理建设。2015年3月底前,高标准打造以“福天下”育秧工作为中心,标准化、智能化的现代农业示范区。三是由新沟镇、周老嘴镇围绕1万亩目标,支持福娃开展土地流转。四是各部门积极支持福娃现代农业基地建设。县国土局继续争取项目,支持福娃现代农业基地建设;县水产局积极争取省级项目资金,支持福娃稻虾连作项目;县农业局组织和支持合作社与福娃集团合作发展,打造监利“四化同步”及现代农业航母。
优化涉农资金整合,全力打造新型农村社区
  以开发古建筑群落打造城乡旅游景区为突破口,全力整合涉农资金。程集古镇是中国历史文化名镇,拥有明清古建筑群123栋,86栋属省保以上文物,建筑风格古朴典雅而独具荆楚地域特色。程集明清古建筑整体风貌保存完好,2007年成为中国历史文化名镇。保护项目已列入国家历史文化名城名镇名村保护项目库。监利县以保护古民居群建筑为重点,充分挖掘历史街区传统商贸文化底蕴;以发展特色风俗旅游为切入点,完善各项配套设施为依托,促进地方经济发展。
  近5年来,多方筹资1900万元用于保护配套区公路硬化,搬迁堵在老街进出口的农贸市场,疏通消防通道以及改电、改水、消防、通讯、有线电视等建设。同时,在上级和有关部门的支持下,抢抓鄂西生态文化旅游圈建设机遇,修订古镇保护开发利用和旅游景区建设景区详细规划,并建立配套机制。聘请旅游策划专家和民俗专家精心规划,拟围绕“湖北民俗一条街——楚文化商业旅游景区”进行推广包装,以独特的楚文化娱乐氛围,轻松悠闲的旅游购物环境,别具一格的古代民俗风情展示,特殊的古镇历史商贸资源等吸引广泛客群。将古镇建设成为“中国唯一具有鲜明楚文化特色的休闲旅游步行购物景区”,为程集经济发展注入新的活力。
以新农村社区建设为关键点,全力整合涉农资金。自2014年1月份来,监利县以新型农村社区建设为抓手,切实统筹资金,高起点谋划,不断探索,将模式变优,探索出三种新型农村社区建设模式,其中以福娃社区为代表的“产城联动”模式和朱河镇花园村为代表的“中心村建设”模式尤具代表性。
  福娃社区为代表的“产城联动”模式。为给新沟镇福娃集团产业集聚区开发建设提供更为广阔的空间,有效破解“三农”难题,监利县创新管理体制机制,打破行政区划,按照“以社区建设为突破、以产业发展为支撑、以人文关怀为纽带、以文明建设为保证”的建设方向,通过对代管的周老嘴镇行政村进行村庄、土地双整合集中,实现了人口向城镇社区集中(农民在产业集聚区内找到了工作,提高了收入,自然乐意搬迁到环境优美的城镇社区居住),土地向农业企业、农民专业合作社等大户集中(人口集中以后加速了土地流转、土地向大户集中,加速了农业产业化,这样又反过来促进了村庄整合,人口向城镇社区集中)。根据农户收入水平的高低,对福娃社区规划设计了多层、高层、廉租房等不同样式、不同面积的居住用房,以满足不同收入家庭的住房需求。社区已于今年9月初基本完工,购房农户已经开始陆续入住社区。使农民实现了“从一辈子盖几次房到三辈子盖一次房”的梦想,使几千年来生活贫穷、房屋简陋分散、环境脏乱差的落后农村从此消失。
  朱河镇花园村为代表的“中心村建设”模式。朱河镇花园新农村社区第一期工程已于2012年12月竣工,为了进一步保持政策的延续性,达到“建一片成一片”的效果,今年初监利县启动花园社区第二期工程,上半年征地和农户搬迁思想工作已经顺利完成,对搬迁农户进行了分类摸底造册,房屋清丈、房屋估算和拆迁安置均已完成。第二期工程占地40亩,新建房屋44栋,搬迁农户44户,平均每户补贴9万元,迁村腾地100余亩,建成后将与一期工程形成整体,真正形成一个管理有序、服务规范、秩序良好、环境优美、安居乐业的新农村社区。
推动涉农资金整合,促进农民增收
  以扶贫开发为工作重点,全力整合涉农资金。黄歇口镇大和村扶贫开发按照“一次规划、分步实施”的原则进行,建设内容包括基础设施建设工程、人居环境改造工程、产业布局示范工程和民生救助工程等“四大工程”。项目于2013年启动,预计2014年下半年完工。拟建的项目制定详实的实施方案,明确了时间节点。目前,黄歇大桥、周黄大道标志性工程已建成,大河社区建设已经进入扫尾环节,正进行路基绿化、社区水网改造的施工,大河村四兴养猪合作社已投入经营,其他产业示范工程和民生工程正如火如荼地建设中。
  程集镇新观村整村扶贫开发。新观村地处沙洪公路北端,与江陵县沙岗镇相邻。全村辖11个村民小组,594户,人口3060人(常住农业人口2760人),劳力1078个。耕地面积3464亩(其中旱田449亩,水田3015亩)。作为全县扶贫开发重点村,新观村的建设与发展预计投资2245万元,按照一次性规划,分步实施的原则进行施工,建设内容分为四项民生工程和五项基础设施工程。目前,新观村党员群众活动中心改造基本完工,沟渠疏挖、土地平整及安全饮水工程正如期开展,通村、通组公路建设以及农网改造工程已完成测量和图纸设计,进入全面施工程序,民政帮扶、危房改造和医疗救助等正进行摸底登记入册。
  以保障农民增收为根本点,全力整合涉农资金。福娃模式坚持以农民为根本,通过带动农民增收激发农民主体的积极性和创造性。同时实行镇企结合,通过培训提高当地新农民、新市民素质,带动他们创业致富。
  福娃集团采取“公司+合作社+基地+农户”的生产模式,使水稻价格和品质比其他地方高,通过订单农业,使农民有很早的生产预期来发展水稻生产,带动农民增收和粮食的稳产高产。公司大力推进优质稻工程,建立了有机稻生产基地,“紧密型”订单农户比普通农户每亩增收900元;对全县其他“松散型”农户订单合同的优质水稻,以高于市场价每斤0.2元的价格统一收购,种植农户每亩多增收300元以上,每年共为全县种植水稻的农户多增收4亿元。由福娃集团投资500多万元建设的福天下和三丰水稻专业合作社,建立了28家标准工厂化育秧基地,工厂化育苗辐射全县23个乡镇100多万亩农田。工厂化育秧与传统的大田育秧相比,质量能够得到保障,效益提高10~15倍,每亩节本增效150元以上。福娃集团对农业的反哺,促进了传统农业向现代农业的迈进,促进了农民增收。福娃公司的普通员工几乎全部来自本镇农户家庭,普通员工年收入3万元左右,熟练技工年收入4万~5万元。
  通过镇企合作,利用福娃作为高校实习基地和科研基地的现有资源,不失时机邀请高校实习生或科研人员对务农劳动力、回归创业人员、基层干部、农技人员等进行培训,重点培养种养大户、科技示范户、农村经纪人、农村新型合作组织负责人、农业产业化龙头企业经营者、农机能手、大学生村官等,以提高他们素质,为创业致富打下坚实的基础。

监利,监利新闻,湖北监利
【作者:】 【责任编辑:xbx070730

相关链接