市民论坛
客服QQ:244811229
收藏本站
设为首页
 
 
 

您当前所在位置:首页 > 旧版 > 外媒报道

印度两省闹独立要求加入中国

来源:监利之窗    发布日期:2015-04-18 12:06:22
监利,监利新闻,湖北监利

印东北两省独立加入中国


  印度人口密集,种族成分和宗教信仰复杂,许多地区长时间以来都存在深刻的矛盾和冲突。此前,印度阿萨姆邦当地波洛族土著与穆斯林爆发的种族冲突引发大规模流血事件。据印度电视台称,冲突造成阿萨姆邦400个村庄被烧毁,40多万人流离失所。
  这次在阿萨姆邦发生的流血冲突成为导火索,立即点燃了潜伏在整个印度社会之下的矛盾之火。包括新德里、孟买、加尔各答等多地已经发生抗议示威,并出现暴力冲突。媒体称,在孟买某穆斯林组织发动的示威活动中,数千人参与游行,少数人砸毁并焚烧公交车辆,并与维持秩序的警察发生冲突。
  在印度的东北部发生如此大规模的骚乱,让我们不得不看到印度东北部地区的分离主义倾向。在这一地区有两个邦的独立运动声势最大一个是阿萨姆邦另一个是曼尼普尔邦。他们二者与中国的历史联系最为紧密,历史的王朝要么是华人所建,要么就是直接归中原王朝管辖。

印度东北部的阿萨姆邦爆发的部族间冲突

资料图:阿萨姆邦(白色字体标注)

 

阿萨姆在中印边界东线,阿萨姆旁边的锡金、不丹自8世纪即为吐蕃(今中国西藏)领土,1242年中国元朝统一西藏后,成为中国的领土,到清朝时才分裂出去,但作为清朝的藩属国,深受藏族文化的影响。 公元1228年,中国云南、缅甸东北部一带的傣族越过阿萨姆东部山脉,统一了阿萨姆各部族,结束了长期的战乱,建立了阿洪王朝(Ahom),史称阿霍姆王国或阿萨姆王国。
  锡金、不丹和阿萨姆邦地区等从来不是印度的一部分,不丹也与印度基本上没有联系,印度东部从来就没有和中国交界。锡金、不丹自7世纪开始即为吐蕃(西藏)领土,元朝统一西藏后,成为中国的领土,不丹到清朝时才分裂出去,但作为清朝的藩属国,深受藏族文化的影响,而锡金直到19世纪末被英国侵略前大部分仍然是中国领土,从7世纪到1890年的1200多年属于中国的领土。13、14世纪蒙古大军和中国元朝大军多次进入缅甸,并深入缅甸北部,部分蒙古军进入阿萨姆地区。

印度 阿萨姆邦,中美的内部盟友 take India down


  印度在南海闹得挺欢,可能是家里事儿少,有空出来闲逛。中国应该联合美国对印度阿萨姆邦的独立武装等进行人道主义斡旋,对印度各个受压迫的民族进行人道主义援助。
  如果印度阿萨姆邦公投独立,这对中国的好处是非常巨大的,对中国的坏处就一条——中国支持阿萨姆,作为报复,印度支持西藏分裂势力(阿萨姆2200万人,西藏220万人,分裂势力力量不同)。但是如果阿萨姆独立后,中国和印度在锡金及藏南就不接壤了。西藏和印度只在尼泊尔以西接壤,而那里基本是无人区,印度想进西藏都困难。

印度阿萨姆邦种族仇杀致20万人逃离

印度种族冲突仍在持续 数千人挤上火车逃离(组图)

印度是多民族国家,以前孟加拉国独立出去,现在阿萨姆邦独立出去。没啥区别。中国对于蒙古独立虽耿耿于怀,但毕竟蒙古是块肥肉,现实是中俄关系也是基本没受蒙古独立影响。如果不是印度主体民族的阿萨姆独立,印度民族感情上不会耿耿于怀,因为人家也是民主国家,那就让阿萨姆不断民族自决。印度对阿萨姆不好,阿萨姆民族自决就独立了。印度对阿萨姆太好,印度国内民众感觉受歧视,最后国内民族会把阿萨姆踢出去。
  所以,中国暗中支持阿萨姆独立运动,印度发展中肯定有很大问题,阿萨姆独立后,中国跟印度本土就只在尼泊尔以西接壤了。中印冲突更小,相对来说,独立的阿萨姆反而能够促进中印友好,只不过在独立期左右有中印阵痛。
  总之,跟印度联系不大的印度东北各邦如果独立,印度跟中国反而没啥地缘冲突了,这样中印关系反而能够更好。

一个强大的印度不符合世界各国的利益,最想让阿萨姆独立欢迎的国家有:中国,好处不言自明;美国,毕竟印度是中国第二,也是美国的现实威胁。巴基斯坦,孟加拉,缅甸,这三个印度邻国也希望阿萨姆独立。


印度独立倾向最重的曼尼普尔邦与中国的渊源


  想让引起大家对印度的Manipur(曼尼普尔邦)邦独立运动兴趣的,可陷入了有关中西媒体的争论,令人失望。现在把有关Manipur的资料列出,希望能引起更多人的关注。
  曼尼普尔在血缘和文化上与中国有很大的渊源。曼尼普尔王室通常被认为来自于中国的商汤王朝。曼尼普尔民间一直维持着对龙的崇拜。在十八世纪,当时的国王因为个人偏好强迫曼尼普尔人皈依印度教,但遇到强大的阻力,印度教也从未真正成为曼尼普尔的民间信仰,对龙的崇拜依然以各种形式在曼尼普尔保存下来。
  (1) Manipur是印度东北地区的一个邦,东临缅甸,人口240万。当地主体民族Meitei为黄色人种,操汉藏系语言, 按人口比例是印度在科学工程领域最杰出的民族。
  (2) Manipur原为独立王国,有两千年的历史,在文化艺术上有着高度的成就,在与英国的战争失败后,沦为英属印度的一部分。

资料图:曼尼普尔邦


(3) Manipur也是印度独立倾向最严重的地区之一。仅在2008年,人口只有240万的Manipur就有500人死于冲突。
(4) 象印度的其他敏感地区(如藏南)一样,Manipur对外国人的进入是有很大限制的,需要特别通行证。

监利,监利新闻,湖北监利
【作者:大监利网】 【责任编辑:xbx070730

相关链接